Ваши письма
Объявления

--

Вервольф - партизаны 3 рейха.

Вервольф - партизаны 3 рейха.


Werwolf (не путать с Wehrfwolf), по германской мифологии оборотень днём существует как человек, а ночью выходит на охоту превращаясь в волка и питаясь кровью людей.
Werwolf

Вервольф - созданные в последние дни 2-й мировой войны ополченческие подразделения для ведения партизанской войны в тылу наступающих союзнических войск.
Накануне капитуляции "вервольф" возглавил обергруппенфюрер СС (генерал) Ханс Прейцман. Отряды вервольфа формировались из военнослужащих, СС, служащих РСХА, беженцев с востока. Члены "вервольфа" набирались в том числе из подростков и пожилых лиц, как и Фольксштурм проходили краткий курс боевой подготовки, сражались в форме, а в случае пленения требовали по отношению к себе прав военнопленных. Их целью было совершение диверсий в тылу наступающих войск союзников.
В последние дни войны "вервольф" распространял листовки с угрозами в адрес тех, кто отказывался поддерживать их и содействовать им: "Мы покараем каждого изменника и его семью. Наша месть будет смертельной!" Несмотря на подобные угрозы, "вервольф" так и не стал действенной боевой силой.Он не получил поддержку у широких масс мирного населения. В своем первом выступлении в качестве преемника Гитлера адмирал Карл Дёниц приказал всем членам "вервольфа" прекратить боевые действия и сложить оружие. Его приказ был исполнен, в большей части.
Но не смотря на это в тылу советских войск и войск союзников происходили диверсии и расправы до 1946-1947г., хотя они не были похожи на чётко отработанный механизм террора.

Вот список актов вервольфа в Советской оккупационной зоне.

15 мая 1945г.в районе ботанического сада убито 3 красноармейцев.
17 мая из руин на Берлин-штрассе застрелян советский офицер.
3 июля 1945 года на дороге Бесков- Миксдорф убиты 3 военнослужащих Красной Армии и бургомистр деревни Миксдорф.
13 июля группа из 11 человек обстреляла военную комендатуру Гросс-Бейштер.
18 июля в Cаксонии было подготовлено крушение поезда с демонтированным оборудованием.
Ночь на 23 июля атакована ж.д. охрана возле Потсдамского моста
Берзарин
Пожалуй самое громкое нападение 16 июня - убийство генерала Берзарина- военного коменданта Берлина. Что бы не поднимать панику среди красноармейцев, было озвучено, что он погиб в автокатастрофе.

Грузовой автомобиль столкнулся с мотоциклом коменданта...

организационный состав Вервольф.
Зухгруппен - группа поиска.
Шперенгегруппен - группа подрыва
Мелдундгенгруппен - группа информации.
Ауфклерунггруппен - разведывательная группа
Инсурггруппен - организация восстаний

Устраивались тайники, базы хранения боеприпасов и оружия.
Регионально наиболее ожесточённым было сопротивление в двух областях Германии- Франкония (считавшаяся едва ли не духовным центром национал-социализма и австрийский Тироль, где к марту 1945 было сосредоточено большое количество частей СС. Территориально в Германии не везде было возможно ведение партизанской войны для этих областей более удачными были тюрингские леса, альпы, Гарц, Люненбургская пустошь,юго-западная Саксония, Мазурия.Можно упомянуть области географически не пригодные, но где нацисты пользовались поддержкой- Фризское побережье, на земле Рейнланд было убито 5 из семи обер-бургомистров, назначенных союзниками.

«Говорит радио «Вервольф». Каждый немецкий гражданин, который оказывает содействие врагу, будет занесен в черный список. Вервольф всегда найдет средства и возможности, чтобы покарать того, кто позорит нацию. У нас длинные руки, и мы доберемся до каждого предателя», - разносилась в эфире передача сильной радиостанции. «Команды смерти» угрожали всем, кто осмелился вывесить белый флаг. В апреле 1945 года фронт двигался быстро, но еще быстрее действовали палачи из вервольфа. В ночь на 29 апреля 1945 года американцы были всего в нескольких километрах от верхнебаварского городка Пенцберга. Днем в городе появились листовки, в которых вервольф угрожал жителям Пенцберга: «Мы мстители. Расплата - смерть».
wolfsangelзнак Вервольфов - Wolfsangel.Кто не с нами, тот против нас.Это зависит от нас.

В тревожные ночные часы бригаденфюрер СА Ханс Цэберляйн с сотней головорезов из вервольфа прочесал притихший городок в поисках «изменников». Они вытащили из квартир восемь мужчин и женщин и повесили их на главной площади города. На следующее утро, а это было воскресенье, набожные баварцы пошли в собор на воскресную мессу и увидели страшную картину. Эрих Бирзак вспоминает: «Это было ужасно. Пенцберг - очень маленький городок, все друг друга знали, как в деревне. Через несколько минут новость разнеслась по всему городу, дошла до каждого дома. Люди оцепенели от ужаса». Одним из повешенных был дядя Бирзака. В городском музее Пенцберга хранится мрачная реликвия - веревочная петля. «На этой веревке они повесили моего отца», - объясняет посетителям музея пожилой житель Пенцберга. Осенью 1944 года Гиммлер произнес пламенную речь, полную призывов к фанатичному сопротивлению. «Каждый городской дом, каждую деревню, каждое крестьянское подворье будут защищать наши мужчины, мальчики и старики, а если понадобится, то женщины и девушки. Презирающие смерть добровольцы, словно легендарные оборотни, будут обрывать жизненные нити врагов», - высокопарно говорил он. Заправляли в вервольфе матерые эсэсовцы, но рядовых бойцов не хватало. Весной 1945 года вервольф возглавлял обергруппенфюрер СС Ханс Прейцман. Практически все мужское население Германии уже было мобилизовано, единственным ресурсом войны оставались подростки, старики и женщины.
hitler
До 1945 года женщины служили только во вспомогательных подразделениях вермахта. Нацисты не хотели отрывать женщин от семьи и отправлять на войну. Но в последние месяцы войны спецслужбы СС набирали в вервольф молодых женщин.
В феврале 1945 года Кристу Шпеннеман, возглавлявшую в то время Союз немецких девушек, вызвали в Грайфсвальд. Ее призвали в вервольф. Вместе с тремя сотнями женщин Криста Шпеннеман училась обращаться с оружием, стрелять из пистолета и из противотанкового ружья. Женщин учили не только стрелять - их учили бесшумно убивать ножом. После кратковременного курса обучения, который продолжался всего три дня, девушки узнали, что они не могут отказаться идти в вервольф, а то их родственников расстреляют как заложников. «Потом пришел мужчина в штатском и сказал нам, что мы теперь обученные бойцы вервольфа, но не объяснил, что это значит, - рассказывает Криста Шпеннеман. - Потом он еще немножко поговорил, а под конец сказал: «И вот что еще вы должны знать. Если вы получите приказ действовать за линией фронта и не выполните его, то ваших близких расстреляют».

Криста Шпеннеман смогла отвертеться от службы в вервольфе и вернулась домой, но другие девушки, в том числе 23-летняя Ильза X. из Аахена, участвовали в террористических операциях. Теперь Ильза X. говорит: «Я никогда не чувствовала себя солдатом, который должен идти на фронт и воевать за Фатерланд. Я делала все, что приказывали, но без фанатизма». В родном городе Ильзы X. Аахене американцы назначили первым послевоенным бургомистром Франца Оппенхофа. Команда вервольфа получила задание убить его. Группу из шести человек, в которую включили Ильзу X., сбросили с парашютами за линией фронта. Девушке было поручено разузнать, где живет Оппенхоф. «Я нашла этот дом, позвонила в квартиру, мне открыли, и я попросила стакан воды. Я хотела только, не вызывая подозрений, посмотреть на таблице фамилии жильцов. Я поблагодарила и ушла». Ильза X. доложила своему командиру группы, где живет Оппенхоф, объяснила, как туда лучше попасть. Двое эсэсовцев из вервольфа притаились за дверью и, когда Оппенхоф вышел из квартиры, застрелили его одним выстрелом в упор.
ОппенхоффФранц Оппенхоф

«Я думала, что я поступаю правильно. Человека приговорили к смерти, этот приговор должен быть приведен в исполнение. Об остальном я не задумывалась, - вспоминает Ильза X. - Теперь все это выглядит совсем иначе. Если бы мы победили в войне, деятельность вервольфа оценивали бы по-другому». После войны Земельный суд в Аахене оправдал Ильзу X., обвиненную в убийстве бургомистра Оппенхофа. Суд признал, что она действовала «без осознания неправомерности деяния». Другие бойцы вервольфа не отделались так легко, как эта симпатичная девушка. Если они попадали в руки оккупантов, их по законам военного времени немедленно расстреливали. Гитлеровцам не удалось развернуть партизанское движение в послевоенной Германии.


В одном из номеров газеты "Во славу Родины" (белорусская военная газета) был опубликован материал Виктора Новикова "Операция "Тайфун-46".
Главный герой этой небольшой зарисовки ветеран МВД Сергей Григорьевич Новохацкий. Как и у большинства из его поколения, у Сергея Григорьевича фронтовая судьба. Прошел с боями Россию, Украину, Беларусь, Северный Кавказ, Польшу. Победу встретил в Германии.
Но домой Новохацкий вернулся не сразу. В составе спецбатальона он принимал участие в обеспечении спокойствия и порядка на территории освобожденной Германии. В мае 1946 года подразделение, в котором служил Сергей Григорьевич, неожиданно перебросили из Берлина в городок Вермайхен, что находился в более чем полустах километрах от немецкой столицы. Здесь ему пришлось участвовать в операции "Тайфун-46".
Собственно говоря, нет ничего необычного в том, что после такой жестокой и продолжительной войны на территории Германии оставалась большое количество гитлеровцев, которые предпочли не сдаваться в плен советским войскам, а, сбившись в банды, терроризировали местное население, убивали солдат. Такое явление в первые годы после освобождения наблюдалось в Украине, Беларуси, Прибалтике. Иные банды, укрывавшиеся в лесах, спецвойсками НКВД были ликвидированы лишь в конце 40-х начале 50-х.
Но здесь случай особый... Источник "Нури" сообщает... В апреле 1944 года госбезопасность СССР получила от зарубежной резидентуры не совсем обычный документ. Источник "Нури" сообщал, что в начале января исполком национал-социалистической партии Германии принял решение начать подготовку создания нелегальной организации НСДПА на случай, если Германия будет разгромлена и оккупирована союзными войсками. Шифровка содержала одиннадцать пунктов и, по сути, излагала всю методику подпольной работы нацистов. Предполагалось создать боевые отряды из самых преданных национал-социалистов, а также членов гитлерюгенда. Было дано указание о переводе в Швейцарию крупных денежных сумм в американской валюте. Отдельным пунктом указывалось, что если Германию все-таки разгромят, то "нелегальная организация НСДПА возьмет в руки всю разведывательную работу в Европе и других странах". Инструкцией предписывалось всем, кто входил в эту тайную организацию внедряться в государственные и частные структуры, налаживать деловые контакты. И ждать условного сигнала. Другой стороной подпольной работы была партизанская деятельность боевых отрядов на оккупированной союзниками германской территории. "Нури" передавал, что для этого оборудуются секретные пункты, где складируется оружие и хранятся радиопередатчики. Руководителем секретной подпольной организации был назначен Гиммлер. Боевые отряды получили название "Вервольф", что означает оборотни. Возможно, по аналогии с 30-летней войной, когда немецкие крестьяне, применяя тактику партизанской войны, довольно успешно действовали в тылу врага. Спустя полгода в кабинете на Лубянке читали еще один необычный документ, добытый агентурным образом. В нем подтверждалась прежняя информация, полученная от источника "Нури" и сообщалось кое-что новое. В частности, 10 тысяч преданных нацистов следовало внедрить в среду иностранных рабочих, находящихся в Германии на тот момент. Они должны были после падения фашистского режима вместе с рабочими выехать в разные страны и осуществлять там нелегальную деятельность. Для этого, кроме денег в швейцарских банках, огромные суммы законсервировали в Аргентине и Португалии. Нацистам-нелегалам настоятельно рекомендовалось налаживать контакты с руководителями троцкистских групп, поскольку последние неприемлют политику Сталина, что давало реальные шансы с их помощью расколоть международную солидарность в Европе. Не остались безучастными организаторы нацистского подполья и к судьбе фюрера. В агентурном донесении сообщалось: "...когда для Германии не останется уже надежды на военное сопротивление, Гитлер и его ближайшие сотрудники вылетят в Японию на самолете "Факце-Вульф-62", имеющем запас горючего в 200 тонн. Гитлер передаст японцам секрет нового германского оружия для того, чтобы Япония могла продолжать сопротивление". На Лубянке были озадачены: проиграв войну явную, нацисты затевали войну тайную. Верный "оруженосец" В сентябре 1944 года с Восточного фронта в Берлин срочно был вызван группенфюрер войск СС и полиции Южной России Ганс-Адольф Прюцман. После беседы с рейхсминистром Гиммлером, он приступил к созданию подпольной организации "Вервольф". Выбор на Прюцмана пал не случайно. Из своих 42 лет треть верой и правдой прослужил в войсках СС. С первых дней войны Прюцман участвовал в "восточной компании". И на практике реализовывал теорию выжженной земли Гитлера. Но самый заметный след Прюцман оставил в Украине. Здесь он "по-отечески" опекал националистов, которые бесчинствовали в местных селах и деревнях. Прюцман считался непревзойденным мастером диверсионных операций, специалистом по организации подпольной работы. Гиммлер знал, кому доверял ответственное дело. В свою очередь Прюцман не сомневался, что войну Германия проиграла, но это его нисколько не беспокоило. Группенфюрер войск СС и полиции стал создавать "Вервольф". В гористой местности предполагалось спрятать до полумиллиона верных нацистов, способных по одному взгляду "пойти на смерть". Ядро этой армии должны были составить пять дивизий СС. Действовать планировалось небольшими группами, которые будут засылаться в различные регионы Германии, где находятся союзные войска. Перед ними ставилась задача организовывать террористические акты творить бесчинства, запугивать тем самым местное население. В горах создавались тайники. Туда свозились в большом количестве взрывчатка, гранаты, автоматы, пистолеты, пулеметы. Складировались в огромном количестве продукты питания."Оборотни" готовились к серьезной партизанской войне. Секретная группировка В нашумевшем некогда фильме "Семнадцать мгновений весны" немало кадров посвящено сепаратным переговорам, которые в глубокой тайне велись между оппозиционно настроенными лицами из окружения Гитлера и представителями союзников. Такие "визави" тщательно скрывались как от самого фюрера, так и советского руководства. Высокопоставленный немецкий генерал курсировал между Берлином и Берном в расчете "выторговать" выгодный для Германии сепаратный мир. Отношения между союзниками, то есть СССР, с одной стороны, и Англией, США с другой в 1944 году начали заметно охладевать. Англичан, в частности, чрезвычайно остро начинало беспокоить то, что окрепший в военном отношении Советский Союз не остановится на старой границе с Польшей, а двинется дальше. Присутствие СССР в Западной Европе для Лондона было крайне нежелательным. В шифровке, полученной органами госбезопасности из Берна помимо уже приведенных фактов, была и такая информация: "Если между Великобританией, США и СССР возникнет разлад, то будет оказываться открытая и нелегальная помощь (со стороны подпольной нацистской организации"- авт.) британским и американским капиталистам, а также римским католикам в деле создания антисоветского фронта". Это означало (иными словам): если между вчерашними союзниками возникнет раскол, то США или Англия могут целиком полагаться на помощь нацистов. Информация, переданная источником "Нури" в НКГБ СССР, основывалась на сообщении резидента польской военной разведки в Стамбуле в штаб польской армии, который находился в Лондоне. А это однозначно свидетельствовало, что английские спецслужбы тоже были поставлены в известность о подготовке нацистов к работе в нелегальных условиях. Вне всяких сомнений, правящая верхушка Великобритании тоже была информирована об этом факте, который, надо полагать, подтолкнула ее к конкретным шагам. В декабре 1945 года при переходе демаркационной линии из английской в советскую зону была задержана некто Крюгер Анна-Мария. На допросах она рассказала о своей работе в штабе немецкой группировки "Норд", находившемся в Гамбурге. И сообщила, что эта армейская группировка была создана в мае 1945 года.Среди офицеров вермахта ходили упорные слухи, что весной - осенью 1946 года сформированная армейская группировка будет участвовать в войне с СССР на стороне англичан, призналась она. А какая тогда роль во всей этой "рекогносцировке" отводилась организации "Вервольф"? Оказывается, она должна была провести серию массированных терактов в советской зоне Германии. А вслед за этим армадой двинется армейская группировка "Норд". ...Летом 1945 года группа офицеров госбезопасности в Люксембурге почти десять дней допрашивала членов военного генералитета Германии. Один из вопросов касался деятельности подпольной организации "Вервольф". Никто из высших чинов не мог ничего толком сказать по этому поводу. Не знали или предпочитали молчать? Ведь на допросах, помимо представителей советской спецслужбы, присутствовали и английские офицеры... Обратной дороги нет Вернемся к воспоминаниям Сергея Новохацкого. Однажды в городке Вермайхен произошел инцидент. К коменданту явились две русские девушки. Одна назвалась Ольгой, другая Любой. После короткого разговора Ольга неожиданно бросилась к окну и выпрыгнула. Охрана пыталась задержать беглянку, но та на предупредительные выстрелы не остановилась. Пуля догнала девушку в реке Шпрея. Люба позже объяснила столь неожиданный поступок своей подруги. Обе они были вывезены в Германию из Ленинградской области. А поскольку Люба и Ольга до войны учились в институте иностранных языков и хорошо владели немецким, девушек взяли на особый учет. А, точнее, незадолго до окончания войны направили в центр по подготовке диверсантов. Обе они оказались прилежными ученицами. Люба возглавила группу из ста хорошо обученных диверсантов, а Ольга стала ее заместителем. В их подчинении было более ста человек. Среди которых оказались украинцы, поляки, румыны, итальянцы. Перед ними поставили задачу - проводить диверсии в советской зоне. Почему Ольга и Люба решили прийти с повинной? Не могли они воевать против своего народа. Но Ольга уже не верила, что им все будет прощено. Потому и бросилась в окно... Люба сообщила, что в ближайшее время подчиненная ей диверсионная группа должна была совершить несколько террористических актов. Информация оказалась столь важной, что ее незамедлительно передали в Москву. Оттуда в срочном порядке вылетела группа работников госбезопасности. Проведение всей операции они взяли на себя. Ситуация осложнялась тем, что все диверсанты носили железнодорожную форму, имели надежные документы и были хорошо вооружены. База диверсантов находилась глубоко в лесу. Но сами они, по три-четыре человека, расквартировались в местных деревнях и жили как добропорядные немецкие граждане. Только за первую ночь спецбатальоном, в котором служил Сергей Григорьевич, было задержано 64 диверсанта. Операция продолжалась весь последующий день. Группа захвата незаметно окружала дом, в котором находились диверсанты, Люба подходила к двери, подавала условный сигнал, хозяин открывал... После того как все "подпольщики" были арестованы, из батальона была направлена специальная группа в лес, где находился их штаб и тайники с оружием, боеприпасами и продовольствием. Трофеи едва вместились в четыре грузовых автомашины.

 
  Добавил: Genry   Категория: Статьи о войне
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Вервольф - партизаны 3 рейха. . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.