Ваши письма
Объявления

--

Группа Советских войск в Германии » Материалы » Документы » Оперативная директива командующего Группой советских оккупационных войск в Германии

Оперативная директива командующего Группой советских оккупационных войск в Германии

Оперативная директива командующего Группой советских оккупационных войск в Германии командующим 2-й и 3-й ударными, 47-й и 8-й гвардейской армиями о порядке отвода войск союзников из Советской зоны оккупации Германии и вводе туда советских войск

 

№ 0029 от 29 июня 1945 г. 23.45

По договоренности с командованием союзных армий установлен следующий порядок отвода войск союзников на запад в свою зону и продвижения наших войск до западной границы советской зоны оккупации.
1. Английские и американские войска 1.7.45 г. начнут отход на запад и полностью освободят всю советскую зону оккупации:
а)английские войска — к исходу 3.7.45 г.;
б) американские войска — к утру 5.7.45 г.
2. 1.7.45 г. от армий выслать разведку с целью в этот же день достигнуть пунктов:
а) 2 уд. А — Шверин, Гревесмюлен, Гадебуш, Шенберг, Царрентин, Бойценбург, Демитц;
б) 3 уд. А — Зальцведель, Стендаль, Гарделеген, Эбисфельде, Нойхальденслебен, Ошерслебен;
в) 47 А — Гальберштадт, Норд-хаузен, Мюльхаузен, Эйзенах, Гота, Галле;
г) 8 гв. А — Эрфурт, Веймар, Лейпциг, Гера, Вейда, Грейц, Плауэн.

Каждый разведывательный отряд выслать в составе не менее 100 чел. пехоты на автомашинах. Разведотрядам поставить задачи — установить, какие силы союзников и в каком порядке отходят на запад, какая отходит техника, что уводят и увозят союзники с собой, какие в этих пунктах промышленные предприятия и их состояние, не увозят ли союзники оборудование  с этих предприятий. Кроме того, установить количество и состояние дорог, наличие линий проводной связи, количество и состояние проводов.
3. Вслед за главными силами союзников продвигать главные силы наших войск, при этом передовые части пехоты — на дистанции 2 км, а мото-мех. части — на дистанции 5 км от хвоста колонн союзников.
Войска армий продвигать на запад в прежней группировке. На старом рубеже оставить заставы с целью не допустить перемещения отдельных лиц и групп немцев к востоку от этого рубежа.
Приданные армиям танковые корпуса вывести в районы: 1гв. тк — Гюстров, Штернберг;
2 тк — Веймар.

Штабам армий перейти в районы:
2уд. А — Гольдберг;
3 уд. А — Стендаль;
47 А — Эйслебен;
8 гв. А — Иена.
Разграничительные линии между армиями — прежние.
4.В случае предложения командования союзных армий запрещаю от них принимать военнопленных и граждан всех без исключения иностранных государств и военнопленных немцев. При возникновении такого рода вопросов учесть, что с союзным командованием имеется договоренность по следующим вопросам:
а)лагеря советских граждан и бывших военнопленных союзники должны оставить на месте с их администрацией и сдать представителям репатриации Красной Армии. Передаваемые нам лагеря должны быть обеспечены продовольствием на три дня;
б)всех военнопленных и подданных иностранных государств мы принимать не должны. Их союзники должны отвести на запад в свою зону и о передаче их они должны договориться с соответствующими правительствами. Исключение составляют поляки Западной Украины и Западной Белоруссии, которых мы должны принять как граждан Советского Союза;
в)союзники не должны распускать по домам немецких военнопленнных. Они обязаны их отвезти на запад в свою зону. Больных и раненых военнопленных — немцев они также должны вывезти в свою зону и не размещать их в гражданские больницы.
5.План передвижения армий представить к утру 1.7.45 г.

Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии
Маршал Советского Союза Г. Жуков
Член Военного совета Группы советских оккупационных войск в Германии
генерал-лейтенант Телегин
Начальник штаба Группы советских оккупационных войск в Германии
генерал-полковник Малинин


 
  Добавил: Genry   Категория: Материалы » Документы
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Оперативная директива командующего Группой советских оккупационных войск в Германии . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.