Ваши письма
Объявления

--

Группа Советских войск в Германии » Материалы » Документы » № 19 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА И В.Д. СОКОЛОВСКОГО В ЦК КПСС О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ

№ 19 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА И В.Д. СОКОЛОВСКОГО В ЦК КПСС О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ

18 января 1956 г.

ОСОБАЯ ПАПКА Совершенно секретно
 

В соответствии с поручением ЦК КПСС от 8 декабря 1955 года, докладываю предложения о нецелесообразности дальнейшего содержания военно-строительных отрядов и других военно-строительных частей, обслуживающих стройки гражданских министерств.

В послевоенное время на Министерство обороны систематически возлагалась и продолжает возлагаться задача обеспечения гражданских министерств рабочей силой путем формирования для них войсковых соединений, частей, военностроительных отрядов, которые используются в качестве строительных рабочих.

Укомплектование этих формирований производится путем ежегодного призыва молодого пополнения, а офицерским и сержантским составом за счет кадра Советской Армии.

Численность этих формирований из года в год возрастает и сейчас достигла 733 087 человек. Указанная выше численность слагается из следующих военных формирований гражданских министерств:

Министерство транспортного строительства СССР

Железнодорожные войска, состоящие из семи железнодорожных корпусов, двадцати восьми бригад, пятнадцати отдельных полков, двух военных училищ, четырех заводов и других учреждений, общей численностью 204 464 военнослужащих.

Для руководства железнодорожными войсками в составе Министерства транспортного строительства содержится Штаб железнодорожных войск, численностью 295 военнослужащих.

В настоящее время до 40 % железнодорожных войск используется не по назначению — на строительстве вокзалов, производственных зданий, машиннотракторных станций и жилых домов, не имеющих отношения к строительству железных дорог.

Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР Особый дорожно-строительный корпус в составе: штаба корпуса, шести дорожно — строительных дивизий, шестидесяти пяти отдельных батальонов, военного училища и других частей и учреждений, общей численностью 43 903 военнослужащих.


Министерство связи СССР

Одиннадцать отдельных линейно-кабельных и строительно-монтажных батальонов, общей численностью 5 898 военнослужащих.

Для руководства указанными батальонами при Министерстве содержится Военно — восстановительное управление, численностью 37 военнослужащих, из них 30 офицеров.

Министерство среднего машиностроения СССР

Для выполнения работ на объектах Министерство среднего машиностроения имеет две военно-строительные бригады, сорок пять военно-строительных полков, семьдесят три военно-строительных отряда, одно военно-техническое училище и другие войсковые части и учреждения, общей численностью 221 921 чел., из них 186 881 военнослужащий и 35 040 рабочих по призыву.

Для руководства указанными частями в Министерстве среднего машиностроения содержится Главное военное управление капитального строительства численностью 305 офицеров.

Кроме того, в акционерном обществе «Висмут» в Германии и в горном обществе «Кварцит» в Румынии, Министерство среднего машиностроения содержит одну инженерно-техническую бригаду и одну техническую роту, общей численностью И 561 военнослужащий.

Министерство внутренних дел СССР

Министерство внутренних дел для проведения строительных работ содержит военно-строительные части: дивизии, полки, батальоны и другие строительные организации, численностью 126 тысяч военнослужащих.

Министерство авиационной промышленности СССР

Министерство авиационной промышленности имеет три военно-строительных батальона, общей численностью 2 207 военнослужащих, которые выполняют различные строительные работы министерства.

Министерство морского флота СССР (Главсевморпутъ)

На строительстве аэродромов в районах Крайнего Севера (Диксон, Амдерма, Тикси и другие) работают три аэродромно-строительных полка, три батальонаи один строительный участок, общей численностью 7 293 военнослужащих.

Для руководства указанными частями при Главсевморпути Министерства морского флота содержится Военное строительное управление, численностью 38 офицеров.

Помимо указанных выше войсковых частей, Министерством обороны сформировано и передано в октябре-декабре 1955 года гражданским министерствам 111 военно — строительных отрядов для строительства заводов порохов и взрывчатых веществ, общей численностью 2 220 военнослужащих и 53 280 рабочих по призыву, из них:

— Министерству общего машиностроения: тридцать один военно-строительный отряд, численностью 620 военнослужащих и 14 880 рабочих по призыву;

— Министерству строительства предприятий металлургической и химической промышленности: тридцать три военно-строительных отряда, численностью 660 военнослужащих и 15 840 рабочих по призыву;

— Министерству строительства: тридцать один военно-строительный отрад, численностью 620 военнослужащих и 14 880 рабочих по призыву;

— Министерству химической промышленности: десять военно-строительных отрядов, численностью 200 военнослужащих и 4 800 рабочих по призыву;

— Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности: шесть военно-строительных отрядов, численностью 120 военнослужащих и 2 880 рабочих по призыву.

Министерство обороны, помимо всех вышеперечисленных военных формирований, призывает и направляет в гражданские министерства в качестве рабочих, с зачетом работы в военную службу. В 1953 и 1955 гг. по решениям Правительства было призвано и направлено 51 165 таких рабочих, в том числе:

— Министерству угольной промышленности СССР: 41 665 рабочих на строительство новых угольных шахт и разрезов; — Министерству строительства: 7 000 рабочих для работы на строительстве № 508 (г. Совгавань); строительству Тбилисского метрополитена — 2 500 человек.

Таким образом, общая численность всех военно-строительных соединений и частей гражданских министерств, с учетом переданных им военных рабочих по призыву, составляет 733 087 человек, из них 593 602 военнослужащих и 139 485 рабочих по призыву.

В настоящее время Министерство обороны обепечивает довольствием 576 900 человек, работающих в гражданских министерствах.

Использование в промышленности труда военнослужащих является нарушением Конституции СССР, так как согласно статье 132 Конституции воинская служба, представляющая собой почетную обязанность граждан СССР, должна проходить в рядах Вооруженных Сил СССР, а не в строительных организациях гражданских министерств СССР. Вполне естественно, в связи с этим, резкое недовольство военнослужащих, направленных на работу в военно-строительные части и, в частности, в военно-строительные отряды. Они сразу же сознают свое ложное положение формально призванных в ряды Советской Армии, фактически же используемых вне армии в качестве рабочей силы. Факты показывают, что эти военнослужащие рассматривают использование их на работах вместо службы в армии незаконным и многие из них выражают протест во всевозможных формах, вплоть до открытого неповиновения и дезертирства.

Министерство обороны считает совершенно нецелесообразным содержать в гражданских министерствах такую огромную армию военных строителей, так как содержание такой армии, не давая нужного производственного эффекта, значительно и искусственно увеличивает Вооруженные Силы страны. При сокращении численности Вооруженных Сил мы сокращаем боевые войска, а военно — строительные части не только не сокращаются, а непрерывно возрастают.

Практика многих лет показывает, что строительные организации гражданских министерств плохо организуют производственную деятельность военно-строительных частей и отрядов и совершенно беззаботно относятся к материальнобытовому обеспечению их, вследствие чего производительность труда рабочих строительных частей и отрядов является крайне низкой, а заработки малы. Все это приводило раньше и приводит сейчас к массовым случаям возмущения, невыхода на работу, дебошам, дракам и серьезным нарушениям общественного порядка.

Учитывая все это, Министерство обороны в 1954 году вошло с ходатайством в Совет Министров о расформировании военно-строительных частей гражданских министерств и, во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 17 мая 1954 года № 928–403сс, часть военно-строительных батальонов гражданских министерств в декабре 1954 года была расформирована.

Несмотря на то, что указанным Постановлением Совета Министров СССР практика использования военно-строительных частей на стройках гражданских министерств была осуждена, ряд министерств вместо того, чтобы решать вопросы обеспечения своих строек рабочей силой путем организованного набора, к чему имеется полная возможность, решили пойти по более легкому пути и вошли с ходатайством в Совет Министров об обеспечении их строек рабочими призывных контингентов. В связи с этим, Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 августа 1955 года № 1559~867сс Министерство обороны было обязано призвать в IV квартале 1955 года 54 тысячи граждан и сформировать из них военно-строительные отряды для ряда гражданских министерств. Это Постановление Министерством обороны было выполнено. Кроме призванных граждан, в военно-строительные отряды направлено из армии 777 офицеров и 1 443 сержанта.

Такая практика привела к тому, что министерства, имеющие в своем распоряжении строительные части, не стремятся к обеспечению себя рабочей силой путем организованного набора рабочих, а предпочитают получать рабочую силу за счет призывников. Так, например, Министерство среднего машиностроения СССР, имея задание завербовать в 1955 году из числа военнослужащих, увольняемых в запас, 73 500 человек, завербовало только 18 338 человек. Представителей указанного министерства в войсках было мало и многие из них прекратили работу по вербовке задолго до окончания увольнения военнослужащих в запас.

Министерством обороны в декабре 1955 года была проведена проверка некоторых военно-строительных отрядов Министерства общего машиностроения, Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности, Министерства строительства и Министерства химической промышленности, в результате которой установлено:

— многие рабочие военно-строительных отрядов используются не по специальности и чернорабочими. В проверенных четырнадцати отрядах Министерства общего машиностроения, строительства предприятий металлургической и химической промышленности, химической промышленности и строительства используются чернорабочими или не по специальности 2 073 квалифицированных рабочих, имеющих специальности комбайнера, тракториста, слесаря, токаря, электросварщика, электромонтера, машиниста компрессорных установок, вруб, машиниста, шофера и др. Заработок таких рабочих, по сравнению с ранее получаемым, резко снижен и они выражают законное негодование подобным использованием их и отказываются от работы. И что особенно парадоксально: мы призываем в армию специалистов с заводов промышленности, угольных шахт, механизаторов с целинных земель и используем их в военно-строительных частях чернорабочими; — производственная деятельность военно-строительных отрядов организована неудовлетворительно. Отряды не имеют планов работ, рабочие не знают, что им предстоит делать и какой будет заработок.

Плохо обеспечиваются отряды инструментом и материалами, вследствие чего имеется много простоев. Например, проверенный 1060 отряд Министерства общего машиностроения за одну неделю (с 30 ноября по 6 декабря) имел 960 человеко-дней простоя. Очень часто на работы ставится рабочих в два раза больше против нормы. Многие бригады в течение рабочего дня по несколько раз перебрасываются с одной работы на другую. Имеет место произвол в установлении расценок на выполняемые работы. В 1102 отряде Министерства строительства в ноябре месяце за укладку одного метра бетона была установлена расценка 2 руб. 70 коп., после опротестования расценка была повышена до 3 руб. 70 коп. и после повторного опротестования — до 4 руб. 60 коп.

В результате плохой организации производственной деятельности военностроительных отрядов, производительность труда их была крайне низкой — от 45 до 65 %;

— материально-бытовое устройство отрядов неудовлетворительное, а некоторые из них находятся в очень тяжелых материально-бытовых условиях. Так, например: 1052 военно-строительный отряд был размещен в ноябре 1955 года в недостроенном помещении. Рабочие спали одетыми, так как температура в комнатах не превышала +3 градуса. В течение месяца рабочих не мыли в бане и не меняли у них белье, в результате чего появилась вшивость. 75 рабочих отряда получили тяжелое простудное заболевание. Несмотра на сильные морозы, рабочим не выдавали валенки, вследствие чего они работали на холоде в сапогах, а во время перевозки к месту работ обматывали себе ноги разным тряпьем. Десять рабочих в этом отряде получили сильное обморожение ног. Медицинское обслуживание и питание поставлено крайне плохо. В ноябре-декабре 1955 года рабочим отряда не выдавалась зарплата. В отрядах Министерства общего машиностроения положение еще хуже: рабочие живут в неотапливаемых помещениях, пища готовится под открытым небом при морозе в 30–40 градусов. В отрядах имеется по 10–15 человек обмороженных.

Все указанные выше условия крайне отрицательно сказываются на состоянии дисциплины и приводят к неповиновению начальникам, массовым самовольным отлучкам, кражам, пьянству, дракам и нарушению общественного порядка в таких масштабах, что в отдельных случаях требовалось вмешательство войск и милиции.

Министерство обороны не может нести ответственности за состояние дисциплины и порядка в войсковых частях и военно-строительных отрядах, находящихся в таких условиях, и работающих на стройках гражданских министерств. Тем не менее Министерство обороны вынуждено, в ущерб прямым обязанностям, много времени уделять наведению порядка в военно-строительных отрядах, отрывать от боевой подготовки много военнослужащих из армии для комендантской службы и содержания гауптвахт.

В целях ликвидации ненормального положения с использованием военнослужащих на стройках, а также сокращения численности их, Министерство обороны СССР предлагает:

По Министерству транспортного строительства

Сократить численность железнодорожных войск к 1 декабря 1956 года на 169 759 военнослужащих, сохранив минимально необходимое количество частей для выполнения работ оборонного значения, общей численностью 35 тысяч военнослужащих.

Главное управление железнодорожных войск со штабом расформировать. Высвобождающийся личный состав железнодорожных войск уволить в запас.

Работы, выполняемые в настоящее время железнодорожными войсками, возложить на территориальные тресты и управления Министерства транспортного строительства.

По Министерству автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР

Особый дорожно-строительный корпус к 1 декабря 1956 года расформировать. Личный состав корпуса уволить в запас.

Дорожно-строительные работы в системе Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог возложить на Главное управление шоссейных дорог (Гушосдор).

По Министерству связи СССР

Военно-восстановительное управление и одиннадцать батальонов, работающих при Министерстве связи, к 1 декабря 1956 года расформировать.

Личный состав уволить в запас.

Работы, выполняемые в настоящее время батальонами, возложить на имеющиеся в Министерстве связи строительные тресты.

По Министерству среднего машиностроения СССР

Военно-строительные части и военно-строительные отряды с Главным военным управлением строительства к 1 декабря 1956 года расформировать.

Личный состав военно-строительных частей и отрядов уволить в запас.

Для выполнения работ, возложенных в настоящее время на военно-строительные части, в Министерстве среднего машиностроения иметь гражданские строительные организации.

По Министерству внутренних дел СССР

Военно-строительные части, работающие в Министерстве внутренних дел СССР, общей численностью 126 тысяч военнослужащих, к 1 декабря 1956 года расформировать.

Личный состав уволить в запас. Вместо военно-строительных частей в системе Министерства внутренних дел иметь гражданские строительные организации.

По министерствам: авиационной промышленности и морского флота СССР аэродромно-строительные части, общей численностью 9 538 военнослужащих, к 1 декабря 1956 года расформировать.

Личный состав уволить в запас.

По министерствам: общего машиностроения, строительства предприятий металлургической и химической промышленности, строительства, химической промышленности и бумажной и деревообрабатывающей промышленности — сто одиннадцать военно-строительных отрядов, работающих на строительстве заводов порохов и взрывчатых веществ, к 1 декабря 1956 года расформировать.

Личный состав расформировываемых военно-строительных отрядов, а также военных рабочих, призванных Министерством обороны и направленных на работы Министерству угольной промышленности, Министерству строительства и строительству Тбилисского метрополитена, уволить в запас.

В дальнейшем все строительные организации гражданских министерств пополнять рабочей силой обычным порядком.

Помимо военно-строительных частей и военно-строительных отрядов, при гражданских министерствах и ведомствах, по решению Правительства СССР, в счет «тысячи» содержится 2.500 генералов, адмиралов и офицеров, числящихся в кадрах Советской Армии.

В связи с тем, что указанные генералы, адмиралы и офицеры по своей работе с несением военной службы не связаны, содержать их в дальнейшем при гражданских министерствах и ведомствах считаем нецелесообразным. Этих генералов, адмиралов и офицеров необходимо уволить из армии в запас или отставку с оставлением, при их желании, по месту работы в качестве служащих.

Расформирование войсковых частей и военно-строительных отрядов, а также увольнение личного состава провести в три очереди:

в первую очередь — к 1 июня 1956 года — 20 %; во вторую очередь — к 1 сентября 1956 года — 30 % и в третью очередь — к 1 декабря 1956 года — 50 %.

Для обеспечения рабочей силой строек, на которых работают войсковые части и военно-строительные отряды, необходимо обязать министерства в период расформирования произвести вербовку личного состава в расформировываемых частях и военно-строительных отрядах, а также в частях Вооруженных Сил из числа сержантов и солдат, увольняемых в запас осенью с.г., выслуживших установленный срок службы.

В общем итоге, при реализации предложений Министерства обороны, численность войсковых частей и военно-строительных отрядов, работающих при гражданских министерствах, сократится на 698 087 человек, из них: 558 602 военнослужащих и 139 485 рабочих по призыву.

Просим рассмотреть и утвердить.

Г. ЖУКОВ

В. СОКОЛОВСКИЙ

АПРФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 337. Лл. 46–57. Подлинник. Машинопись.

 
  Добавил: Genry   Категория: Материалы » Документы
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. № 19 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА И В.Д. СОКОЛОВСКОГО В ЦК КПСС О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.