Ваши письма
Объявления

--

Группа Советских войск в Германии » Материалы » Документы » № 20 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА В ЦК КПСС ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

№ 20 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА В ЦК КПСС ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

20 января 1956 г. Секретно
 

Командирами ряда частей, соединений и командующими войсками военных округов и флотами ставится вопрос об устранении различий в окладах денежного содержания солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим срочную службу в сухопутных войсках, авиации, на кораблях и в береговой обороне и установлении единого порядка выплаты окладов военнослужащим срочной службы во всех видах Вооруженных Сил.

Этот вопрос был обсужден Коллегией Министерства обороны, которая признала целесообразным просить Правительство внести с 1 марта 1956 г. некоторые изменения в оклады денежного содержания солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, исходя из следующих соображений:

На действительную военную службу призываются молодые рабочие, колхозники, а также молодежь, окончившая среднюю школу. Одна часть молодежи на правляется для прохождения срочной службы в сухопутные войска, другая часть — в авиацию, на корабли и в береговую оборону, где оклады денежного содержания установлены значительно выше по сравнению с сухопутными войсками.

Между тем, при современном техническом оснащении всех видов Вооруженных Сил от каждого солдата, матроса, сержанта и старшины требуется высокая военная подготовка. В этих условиях нет необходимости сохранять значительный разрыв в размерах денежного содержания срочнослужащих различных видов Вооруженных Сил.

Оклады содержания военнослужащим срочной службы, установленные в 1946 г… были пересмотрены и, в 1953 году, несколько уменьшены. Однако, в то время не было устранено существенное различие в окладах срочнослужащих армии, авиации и флота.

Так, например, оклад матроса частей ПВО Военно-морского Флота установлен в размере 30 рублей, старшего матроса — 40 рублей, оклад же матроса частей береговой обороны и кораблей 50–130 рублей и старшего матроса 60–150 рублей — в зависимости от занимаемой должности и года службы. Кроме того, матросы кораблей — рулевые, сигнальщики, мотористы, электрики и другие получают дополнительное вознаграждение за квалификацию в размере 75–120 рублей в месяц. Оклад солдата в стрелковых, артиллерийских, инженерных и других наземных частях Советской Армии установлен также в размере 30 рублей, а оклад солдата-механика в авиации составляет 300 рублей, то есть в полтора раза больше оклада старшины роты, батареи. Командиру отделения в частях Советской Армии и в частях ПВО ВМФ выплачивается оклад в размере 100 рублей, в частях береговой обороны 120–140 рублей, а на кораблях 140–170 рублей, где кроме того выплачивается вознаграждение за квалификацию 75–120 рублей в месяц.

В отдаленных местностях, на территории которых военнослужащим выплачиваются увеличенные оклады, разрыв в уровне денежного содержания военнослужащих различных видов Вооруженных Сил еще больше. Например, в местностях, где установлены двойные оклады, получают в месяц: солдаты сухопутных войск — 60 рублей, матросы — 100–260 рублей, солдаты и сержанты летно-технического состава авиации — 500–900 рублей, сержанты Советской Армии — 150–400 рублей, а равные им старшины ВМФ — 240–550 рублей.

Имеется также большое различие в размерах вознаграждения за квалификацию, выплачиваемого некоторым военнослужащим-специалистам (механикиводители, радиотелеграфисты, трактористы и другие). Так, специалисты 1 класса получают вознаграждение: механик-водитель 80 рублей, радиотелеграфист в сухопутных войсках — 75 рублей, а на кораблях — 120 рублей в месяц. При этом, размеры вознаграждения во многих случаях одинаковы с вознаграждением, выплачиваемым специалистам сверхсрочной службы, что является ненормальным.

Значительная разница в денежном содержании в современных условиях ничем не оправдывается и приводит к тому, что одна часть военнослужащих срочной службы имеет возможность накапливать суммы денег и отсылать их своим родным или приобретать ценные вещи. Некоторые из них, не имея еще должной закалки и жизненного опыта, начинают пьянствовать, допускать аморальные проступки и этим наносят серьезный ущерб делу укрепления воинской дисциплины.

Большая разница в окладах непонятна военнослужащим и, как это выяснилось в личных беседах с многими солдатами, матросами, сержантами и старшинами, вызывает у них недоумение, почему для срочнослужащих существуют столь различные оклады, хотя все они одинаково несут военную службу по закону о всеобщей воинской обязанности.

В связи с изложенным Министерство обороны считает необходимым внести на рассмотрение ЦК КПСС следующие предложения:

1. Установить единые оклады военнослужащим срочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в зависимости от должности и штатного воинского звания в следующих размерах: По четвертому году срочной службы оклады выплачивать с увеличением: старшинам и сержантам на 25 рублей, матросам и солдатам на 10 рублей.


№ 20 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА В ЦК КПСС ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

При установлении единых окладов, существующие оклады для военнослужащих срочной службы сухопутных войск останутся, в основном, без изменения и будут снижены срочнослужащим кораблей, береговых частей с 4-летним сроком срочной службы и частей береговой обороны Военно-Морского Флота, а также летно-техническому составу авиации.

2. Установить для военнослужащих срочной службы единые нормы денежного вознаграждения за квалификацию и выплачивать его в следующих размерах в месяц: специалистам 2 класса — 25 рублей; специалистам 1 класса — 50 рублей; мастерам вождения танков — 75 рублей.

3. Учитывая особые условия службы военнослужащих на подводных лодках, в экипажах танков и САУ, в авиации на должностях летно-подъемного состава и в воздушно-десантных войсках, сохранить для этих военнослужащих некоторые преимущества в денежном довольствии и выплачивать солдатам, матросам, сержантам и старшинам надбавку к окладам в размере 25 рублей; в воздушно-десантных войсках: сержантскому составу — 25 рублей, а солдатам — 10 рублей вмесяц.

4. Отменить с 1 марта 1956 года выплату военнослужащим срочной службы в отдаленных местностях двойных и полуторных окладов и выплачивать обычные, неувеличенные оклады, так как эти военнослужащие дополнительных расходов, связанных со службой в отдаленных местностях, не несут, полностью обеспечиваются бесплатно всеми видами довольствия, в том числе получают питание по усиленным нормам.

5. Установить для военнослужащих срочной службы выплату единовременного пособия при увольнении их в запас в следующих размерах по должностям со штатным воинским званием: старшины, мичмана — 200 рублей; старшего сержанта, главного старшины — 150 рублей; сержанта, младшего сержанта, старшины 1 статьи, старшины 2 статьи — 125 рублей; ефрейтора, старшего матроса, рядового и матроса — 100 рублей.

Военнослужащим, проходившим службу в отдаленных местностях, в которых применяются льготы по Постановлению СНК СССР от 14 сентября 1945 г. № 2358, единовременное пособие при увольнении в запас выплачивать с увеличением в два раза.

Министерство обороны считает, что выплата этих денег крайне необходима для неотложных и минимальных расходов увольняемых военнослужащих на период их следования к месту жительства и трудоустройства. Об этом настоятельно просят командиры частей и соединений и многие солдаты и матросы.

При осуществлении указанных изменений в денежном довольствии, военнослужащие срочной службы будут получать денежное довольствие в размерах, достаточных для удовлетворения их личных нужд.

Проведение этих мероприятий сократит по смете Министерства обороны расходы на выплату денежного довольствия военнослужащим на 600 млн. рублей в год.

Проекты постановлений представляются.

При положительном решении вопроса об изменении в денежном содержании военнослужащих срочной службы, командирами и политорганами будет проведена широкая разъяснительная работа среди личного состава Вооруженных Сил по этому вопросу.

Г. ЖУКОВ АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 195. Лл. 77–81. Подлинник. Машинопись.

 
  Добавил: Genry   Категория: Материалы » Документы
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. № 20 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА В ЦК КПСС ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.