Ваши письма
Объявления

--

Группа Советских войск в Германии » Материалы » Интересные факты » Часть 2 Американская военная миссия связи в ГДР. Год 1964

Часть 2 Американская военная миссия связи в ГДР. Год 1964

1.7.3.3 Июль-сентябрь.
В летние месяцы активность ГСВГ и ННА возросла, хоть и не достигла ожидаемого уровня. Крупномасштабные учения, в.т.ч. с участием сил Варшавского договора, не проводились. Тем не менее, все полигоны были заняты войсками, наблюдалось большое количество новых танков, БТР, радиоэлектронного оборудования. Многие советские комендатуры закрывались или объединялись с другими.

а) Июль
Значительно возросла наземная и воздушная активность. Увеличившееся число Т-62, БТР-60П, гаубиц Д-30 наблюдалось на советских полигонах. Возле польской границы в TRA 8 прошло совместное учение ГСВГ и ННА. Некоторые советские авиачасти получили новые истребители Fishbed D (МиГ-21)
Также в этом месяце офицеры USMLM стали свидетелями большого успеха советских понтонеров. Вот как это было:


В 11.50 16 июля 1964 разведывательный экипаж миссии пересекал Эльбу по автомобильному мосту в районе Дрездена, когда командир экипажа заметил что в 500 м ниже по течению реки проводятся учения по наведению переправы. 6 катеров курсировали по реке, а со стороны Юбигау к ней подходила автоколонна понтонеров. Машина ВМС свернула с автобана и двинулась вдоль берега к месту предполагаемой переправы. Проехав около километра, они поняли что оставаясь в машине не смогут занять хорошую точку для наблюдения. Тогда было принято решение оставить машину и пойти пешком, взяв с собой бинокли и фотоаппаратуру. Три офицера-разведчика (двое из которых совершали свой первый, ознакомительный тур) двинулись к самому берегу, где не было препятствий для наблюдения и фотографирования. Пока они подходили, советская колонна с понтонным парком ПМП уже прибыла к месту наведения переправы. В этот момент разведчики заметили, что через луг к ним несется советский Газ-69. Бежать к своей машине было уже поздно, поэтому один из офицеров побежал навстречу приближающейся машине, а двое других кинулись прятать камеры, бинокли и объективы в кустах на берегу. Советские офицеры (один из которых вероятно был командиром понтонно-мостового батальона) подошли к экипажу миссии, как раз когда колонна ПМП остановилась на противоположном берегу. Они были весьма раздражены и стали спрашивать американцев о причинах их присутствия в данном месте и о местонахождении машины миссии. Во время этой беседы, 17 КРАЗов с понтонными звеньями совершили правый разворот, сдали назад к урезу воды и почти одновременно сбросили понтоны на воду. Тут же 3 американских и один советский офицер посмотрели на свои часы. Было 12.10. Продолжая более-менее вежливую беседу, экипаж наблюдал как в 12.11 к понтонам двинулись 6 катеров БМК-90. В 12.13 понтонные звенья были соединены между собой и катера стали разворачивать понтонную ленту поперек течения реки. В 12.14 мост, удерживаемый на месте катерами, соединил берега реки. Ровно в 12.15 (как все присутствующие засекли на часах) Краз-214 пересек реку по этому мосту. 100-метровый мост был наведен за 5 минут, причем советский подполковник-сапер был не слишком изумлен этим результатом. Но, когда восхищенные американцы стали поздравлять советских офицеров с отличной работой, те были явно польщены.Тем не менее, проследовать в Дрезденскую комендатуру экипажу все же пришлось. После того как их отпустили, разведчики немедленно вернулись на то место, где их задержали и долго разыскивали в темноте спрятанные камеры и бинокли. В конце концов, поиски увенчались успехом. На следующий день, пересекая Эльбу по тому же мосту, они снова увидели учения понтонеров. На этот раз было решено осуществлять наблюдение, остановившись на мосту. Наблюдение продолжалось до того момента, пока на мост не прибыл советский джип-амфибия (видимо МАВ) и разведчикам пришлось ретироваться.



Понтонное звено парка ПМП (взято с www.saper.etel.ru)

б) Август.
Учения ГСВГ и ННА продолжались, в том числе и совместные, но крупномасштабных маневров не было. В Нойштрелице замечен батальон новых танков Т-62.

в) Сентябрь. Новая 7-дневная временная запретная зона и армейские учения, завершающие летний учебный период. Наблюдаются прибытие поездов с молодым пополнением из Союза.




Замечено, что истребители Fishbed D имеют тормозные парашюты. Продолжается передислокация советской авиации на вспомогательные и полевые аэродромы.

1.7.3.4 Октябрь-декабрь
Ожидавшиеся крупномасштабные осенние маневры ГСВГ так и не состоялись, что вызвало разочарование разведчиков USMLM. Некоторым утешением для них послужили добытые в этом квартале учебный выстрел РПГ-7 и противотанковая мина ТМ-46.
а) Октябрь. Последняя в этом году временная запретная зона служила прикрытием для армейских учений в районе Летцингер-Хейде и Альтенграбов. Большая часть войск ННА занималась уборкой урожая. На октябрьском параде в Берлине были продемонстрированы ракетные комплексы SCUD-A и FROG-4, поступившие на вооружение армии ГДР. Замечено строительство аэродрома в районе Яннерсдорф.



Усилилась активность шоферских учебных центров ГСВГ.
Некоторые советские части копают картошку, вероятно для собственных нужд.
Рано утром, 26 октября разведывательный экипаж миссии проник на один из полигонов, регулярно используемый ГСВГ. Свежие следы гусениц показывали наличие советских частей. Двигаясь по проселку вдоль стрельбища, офицер-разведчик заметил на земле разрушенную инертную головную часть учебного выстрела РПГ-7 (Blunderbuss).



В тот же момент водитель заметил группу советских солдат на стрельбище. Тем не менее, экипаж смог сделать остановку, достаточную для того чтобы офицер успел подобрать инертную гранату и несколько других частей, пока не появился советский легкий грузовик, который преследовал машину миссии до выезда из полигона. Затем, на проселке разведчикам удалось оторваться от преследования. Неделю спустя офицеру миссии удалось собрать еще несколько частей выстрела на этом полигоне. Анализ добытого выстрела показал, что дальность огня нового советского гранатомета увеличилась примерно до 400 м, что значительно больше чем у старого РПГ-2 – до 180 м.

б)Ноябрь. Замена уволенных в запас молодым пополнением достигла пика. Деятельность войск сконцентрировалась на обучении основам вождения, связи, огневой подготовке. Тренировке проходили как правило в местах постоянной дислокации.

в) Декабрь. Продолжалось обучение молодого пополнения. Много учений водителей, на полигоны вышли саперы и связисты. Как раз наблюдая за учением саперов на полигоне разведгруппа миссии сумела добыть противотанковую мину ТМ-46.
Утром 9 декабря экипаж ВМС нанес оперативный визит на советский полигон инженерных войск южнее Науэна. Для водителя это был первый разведвыезд. Сначала разведчики увидели как советские саперы строят переправу через канал. Первый наблюдательный пункт им пришлось покинуть, заметив приближающийся Газ-69. Заняв другой НП, они начали фотосъемку учений. В это время советские военнослужащие, ехавшие в грузовике по шоссе заметили машину миссии и свернув с дороги блокировали своей машиной проезд в проволочном ограждении полигона. Американская машина укрылась за большим стогом сена, а советским бойцам явно не хватило терпения. Оставив свою выгодную позицию, грузовик направился к этому стогу, в то время как американцы объехав стог с другой стороны, выскочили в открывшийся проезд.

Следуя дальше, американский экипаж заметил в поле группу солдат и остановился для наблюдения в тени дерева. 2 отделения советских саперов, занимались установкой противотанкового и противопехотного минных полей.

Американцы успели посчитать количество минеров, интервал между ними, количество мин которые они несли, как и где саперы их устанавливали, сделали фотография учения и только после того советский офицер руководивший учениями заметил непрошенных гостей и разведчикам пришлось уехать.

В тот же день экипаж миссии вернулся обратно, уже с более опытным водителем. Единственный въезд на полигон минеров выглядел неохраняемым, и солдат там видно не было. Машина миссии свернула с шоссе и подъехала к минному полю. Офицер-разведчик хотел лично проверить это поле, замерить расстояния между минами, их заглубление. Но перед этим они решили проверить возможного отхода, так как въезд, через который они попали на полигон, мог быть легко блокирован. Машина двинулась вдоль лесополосы в поисках проезда, но все проходы между деревьями были блокированы инженерными заграждениями.
Так же разведчики заметили и уже знакомых саперов, которые занимались строевой подготовкой рядом со своим палаточным лагерем. Все же старший экипажа рискнул сделать остановку, чтобы ознакомиться с минным полем. Когда машина подъезжала к полю, офицер заметил большой ящик стоявший у дерева. Выскочив из машины, он открыл ящик, в котором оказалось полтора десятка противотанковых мин. Схватив одну из них, офицер завернул мину в одеяло и уложил в багажник машины, после чего разведгруппа быстро скрылась с полигона. Но на следующее утро тур-офицер опять вернулся на это место и наблюдал как около 40 советских солдат с щупами ищут мины, установленные днем ранее.
После осмотра добычи разведчиков выяснилось, что это новая, ранее не встречавшаяся модификация противотанковой мины ТМ-46.



Весила она 8.5 кг, корпус окрашен в защитный цвет, снаряжена учебным взрывателем. От старой она отличалась наличием дополнительного резьбового гнезда на дне для установки взрывателя неизвлекаемости (судя по описанию, это мина ТМН-46).



1.7.4. Личные впечатления офицеров и сержантов разведывательных экипажей миссии.

1.7.4.1 Советский военный персонал.
Двоякое впечатление – при личных контактах с глазу на глаз с американскими офицерами, свободно владеющими русским языком, наши военнослужащие были достаточно дружелюбны и откровенны. При контактах же с группами советских солдат, впечатление противоположное – замкнутость, недоверие, враждебность.





Жизнь советских военнослужащих достаточно тяжелая - по американским стандартам. Солдаты покидают казарму либо по служебной необходимости, либо когда их в выходной день группой ведут в парк, музей или мемориал. Из других развлечений – радио ГСВГ «Волга», стерильная (sterile - именно это слово употребляется в отчете) русская пресса, иногда – скучные фильмы. Очень распространена рыбалка. На любом водоеме вблизи расположения советских воинских частей постоянно можно наткнуться на рыбаков, в летние месяцы – даже в 3 часа ночи.
Реакция у советских солдат и младших офицеров медленная – по сравнению с немцами. Они предпочитают не сделать ничего, чем сделать что то неправильно, боятся совершить ошибку.
Очень высокое соотношение количества офицеров к количеству солдат. По наблюдениям американских разведчиков, советский офицер часто используются в качестве старшего машины. Также, много офицеров задействуется при задержании разведывательных экипажей миссии.

При контактах с советскими военнослужащими всегда выгодно брать инициативу в свои руки. Например, если машина миссии застряла в запретной зоне, то при появлении советских солдат, рекомендуется первыми подойти к ни и попросить помощи, демонстрируя при этом уверенность в своем полном праве находиться в данном месте. Как указывается в отчете, эта тактика не раз помогала сотрудникам миссии избежать задержания. К примеру, однажды экипаж USMLM, следуя за колонной советских танков к полевому лагерю, застрял в танковой колее. Вырваться при помощи лебедки не удалось. Тогда, офицер-разведчик отправил водителя на поиски трактора в местный колхоз, а сам остался у машины. Внезапно он заметил троих танкистов, идущих через лес к тому месту где застряла машина. Осознав, что через минуту русские неизбежно заметят машину, офицер миссии сам подошел к ним и сказал, что ему требуется помощь, указав на застрявшую машину. Советский сержант быстро мобилизовал проходивших мимо 4-х гражданских немцев, тут же вернулся водитель миссии с трактором, и объединенными усилиями машина была вызволена. Офицер поблагодарил танкистов и разведчики убыли восвояси. Судя по всему, солдаты так и не поняли, с кем имели дело. Возможно, они служили в части расположенной в постоянной запретной зоне и не знали ничего о деятельности военных миссий связи.

Замечу, что подобная тактика выручала американцев и позже.
Из отчета USMLM 1978 года:
Тур-офицер, подполковник Беннинг, вел наблюдение с расположенной в лесу вышки за танковым полигоном Пархим, когда советский младший сержант, собиравший в лесу грибы, внезапно вышел из-за деревьев. Бежать было уже поздно. Медленно спускаясь с вышки, Беннинг спросил первое, что пришло на ум – «Почему они не стреляют сегодня»? Растерянный сержант ответил «Так по воскресеньям вообще стрельбы не проводятся». Затем подполковник мило побеседовал с ним о предстоящем дембеле, угостил сержанта американскими сигаретами, в ответ тот поделился грибами. Пожелав друг другу всего наилучшего, вероятные противники мирно разошлись в разные стороны.

Также отмечается большой интерес советских людей к Америке. У задержанных экипажей миссии советские военнослужащие часто расспрашивали про условия жизни в Америке, цены и зарплаты, спрашивали, сколько стоит такой автомобиль в США, может ли позволить себе купить машину простой американский рабочий, и.т.д.

Как правило, первый вопрос при задержании – «Что вы здесь делаете?». Обычные ответы - мы потерялись, сбились с дороги, остановили на привал и встречный вопрос, как проехать к такому то городу и.т.п.
Если советских военнослужащих было несколько, то один из них отправлялся к начальству за указаниями, если же был только один, то американцам часто удавалось разойтись с ним миром и избежать задержания.

Советский солдат много, тяжело и старательно работает. Он доводит до совершенства свои боевые навыки путем постоянной практики. Особенно это заметно на примере постоянных учений по наведению понтонных мостов и форсирования рек по дну танками, в ходе которых экипажи доводят свои действия до полного автоматизма.. Тем не менее, если солдат попадает в ситуацию или условия, к которым он не готов, то возникают проблемы.
Офицеры плохо ориентируются на местности. Часто можно видеть стоящую советскую автоколонну и группу офицеров с растерянными лицами рассматривающих карту и указывающих руками в разные стороны.
Солдаты в группе, особенно если рядом присутствуют офицеры, неразговорчивы, часто отказываются даже назвать свое имя или сказать который час. С другой стороны, когда он один, например – дорожный регулировщик на посту, временами у него даже можно узнать откуда и куда следует та или иная военная колонна, из какой он части и.т.д.
Отмечается привычность солдат к лишениям – провести день без пищи для них не является большой проблемой. Экипажи USMLM в нескольких случаях замечали советских регулировщиков находившихся бессменно на посту более суток. Голодные, продрогшие и небритые, они не жаловались и не пытались покинуть пост. Впрочем, сэндвичи от американского экипажа принимали охотно.
Рядовым солдатам в отличие от офицеров, не нравится служить в ГДР, вероятно по причине более строгих ограничений, чем на территории СССР.

Сравнивая условия жизни в Германии и дома, он отмечает, что немцы живут заметно лучше. Причем советский солдат не получает денежное довольствие немецкими деньгами и не имеет возможности легально обменять свои рубли на марки. Поэтому если он хочет что то купить в ГДР, он либо вынужден нелегально менять рубли по невыгодному курсу, либо же торговать казенным бензином на черном рынке. По этой причине, советские солдаты редко что то покупают у немцев.
Вообще, внеслужебные отношения между гражданами ГДР и советскими солдатами – большая редкость. Только сержантов-сверхсрочников, офицеров и членов их семей можно часто видеть в немецких городах – особенно в начале месяца. Эти категории военнослужащих часть зарплаты получают в местной валюте. По Германии они передвигаются на служебном транспорте, на мотоциклах, велосипедах или пешком. Собственных машин у офицеров нет. Отмечается использование советскими офицерами служебного транспорта (в.т.ч. и грузовиков) для частных поездок с семьями.

Советские комендатуры располагаются почти в каждом немецком городе. Как правило, во главе ее подполковник, которому помогают не менее 3-х офицеров и 5 рядовых. Комендатура работает 24 часа в сутки. Как правило, коменданты вежливые, деловитые, но твердые. По отношению к задержанным сотрудникам миссии почти всегда ведут себя корректно. В нескольких случая помогали американским экипажам, обратившимся к ним за помощью, устроится на ночлег в немецкую гостиницу.
Продолжение следует...
 
 
  Добавил: Genry   Категория: Материалы » Интересные факты
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Часть 2 Американская военная миссия связи в ГДР. Год 1964 . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.