Ваши письма
Объявления

--

Шахматы в ГСВГ

Шахматный клуб ГСВГ

направления:
участие в командных соревнованиях Союзного масштаба
организация лично-командного первенства ГСВГ по шахматам
подготовка спортсменов - шахматистов
организация досуга военнослужащих,гражданских и школьников
В период средины 60 - начала 70 гг. Шахматный клуб ГСВГ возглавлял международный мастер спорта Виктор Желятдинов, участник чемпионатов СССР по шахматам,впоследствии известный тренер
Клуб располагался на 3-м этаже Дома офицеров в Вьюнсдорфе.
 
 
В армии всегда была хорошая традиция устраивать шахматные соревнования. Еще в 1924 году под патронажем видного полководца гражданской войны, наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе,состоялся первый чемпионат РККА по шахматам. Позже в Центральном Доме Красной Армии (ЦДКА) выделили шахматную комнату. Такие же комнаты появились почти во всех гарнизонах, в которых были Дома Красной Армии.
Нередко они были центрами, в которых бурлила шахматная жизнь городов и областей СССР. Такова история зарождения армейских шахмат.
История шахмат в ГСВГ тесно связана с историей армейских шахмат СССР и начинает подлинный расцвет с 1953 года, когда по распоряжению Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова стали организовывать и проводить командные чемпионаты Советской Армии по шахматам. В них принимали участие округа - МВО, ЛВО, КВО, ПрибВО, ЗакВО, ПрикВО, СибВО, к ним присоединилась и ГСВГ. На организацию чемпионатов не жалели времени и средств. Для выявления сильнейших шахматистов в округах организовывались массовые соревнования. Выделялись тренерские ставки, выделялись талоны на питание в гарнизонных столовых для участников соревнований. Членам сформированной для чемпионата команды оплачивался проезд и проживание в гостиницах в крупных городах Союза.

Не все армейцы ГСВГ выдерживали проверку такой "роскошью" после аскетичных армейских будней и были примеры нарушений правил и норм спортивной жизни во время соревнований, особенно среди рядового состава.
Самую сильную организационную поддержку получили армейские шахматы в 1963 году от министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского. По приказу Маршала Советского Союза при ЦДСА был создан Центральный шахматный клуб (ЦШК ВС), а в окружных гарнизонах шахматы передали под опеку Домов офицеров. В ГСВГ шахматный клуб был организован при Доме офицеров в г. Вюнсдорф.
Для лучшего понимания духа и тенденций того времени отвлечемся от истории шахмат в ГСВГ и напомним, что в ГСВГ в этот период удивительно плодотворно руководил и командовал маршал Советского Союза Кошевой Пётр Кириллович (1965-1969).При нем быстро благоустраивались военные городки, строились новые жилые дома и военнослужащие с семьями переезжали из зданий старой немецкой постройки казарменного типа, где они зачастую жили на коммунальный манер с общими кухнями, ваннами, туалетами в новые благоустроенные, отдельные квартиры.
Сложились хорошие отношения советского командования с местными немецкими властями, недаром в то время немцы с уважением и добрым юмором прозвали проселочную дорогу вокруг Вюнсдорфа Кошевой - ринг (Москоу -ринг, Берлинер -ринг).
В калейдоскопе спортивных событий того времени, кроме шахмат, приезды футбольной команды ЦСКА на совместные сборы со сборной ГСВГ, успешные выступления плавцов ГСВГ, множество других спортивных соревнований. А что сказать о проведении одного из этапов международной Велогонки Мира в непосредственной близости от штаба ГСВГ ?  Когда цветущим майским днем 1966 г. по "Берлинке" - магистральной улице Вюнсдорфа - Берлинер -Алее промчалась в направлении Цоссен-Лукенвальде вся красочная кавалькада велогонки. Команды, пресса, тренеры. Дежурные наряды на КПП стояли на вытяжку и только брали под козырек. Приветствовать и поддержать нашу велосипедную команду во главе с Гайнаном Сайхуджиным,вышло все население военных городков Вюнсдорфа. Неизгладимое впечатление!
Большую роль в шахматной жизни в ГСВГ играли дружеские матчевые встречи армейских шахматистов с немецкими командами, которые обычно посвящали какой-нибудь знаменательной дате. После этих встреч между людьми завязывались дружеские контакты, которые длились годами.

Необходимо отметить большой растущий интерес к шахматной культуре в целом со стороны тогдашней немецкой общественности. Количество таких мероприятий как сеансы одновременной игры с приглашенными советскими гроссмейстерами, различные шахматные турниры в Берлине, Дрездене и других городах ГДР росло год от года, возрастало и количество немецких шахматистов. В Германии появился спрос на высококлассных игроков и тренеров по шахматам.
 

Шахматный клуб при Доме офицеров в Вюнсдорфе,находился на престижном 3-м этаже великолепного исторического здания (фото 2013 г. www.panoramio.com/photo/88253538), занимал большое светлое помещение размером с лекционный зал, его окна выходили на противоположную от памятника Ленину сторону. Клуб был экипирован демонстрационными досками, шахматными столиками и шахматным инвентарем. При клубе всегда находился дежурный солдат из состава команды ГСВГ по шахматам. Кстати попасть в команду по шахматам было большой удачей, поскольку естественно служба в этом случае тесно переплеталась с шахматной жизнью в ГСВГ и проходила в спортроте. Иногда такая "служба" у рядовых служила предметом "черной зависти" со стороны некоторых офицеров, и были примеры возникновения проблем у срочников-шахматистов на этапе демобилизации (строевая, стрельба).
За годы существования шахматного клуба ГСВГ через него прошло много выдающихся армейских шахматистов. Первые доски в команде ГСВГ комплектовались классными профессиональными шахматистами, которые были вне конкуренции. Для них командование создавало неплохие жилищные условия при небогатом жилом фонде. Среди них были - международный мастер спорта по шахматам Виктор Желятдинов, мастер спорта Владимир Карасев, кандидат в мастера спорта Анатолий Донченко, впоследствии международный мастер (Москва), кандидат в мастера спорта Ирина Липицкая-Донченко и другие. В более поздний период выступлений команды ГСВГ (1986 г.) можно вспомнить срочника Рустема Даутова, впоследствии женившегося на немецкой шахматистке Петре Штадлер, ставшего гроссмейстером и осевшего в Германии (клуб ОСГ Баден-Баден).

За право игры на других досках в команде как правило претендовали пришедшие в армию по призыву сильные, талантливые перворазрядники из рядового состава, среди них можно упомянуть Мухаммеда Юлдашева, Эдуарда Гуревича и других. За команду выступали и сильные шахматисты из офицерского состава, у которых нелегкая служба в ГСВГ совмещалась со спортивной жизнью.
 

Массовость армейских шахматных соревнований в ГСВГ на этапе формирования сборной команды позволяла находить сильных шахматистов среди военнослужащих и вольнонаемных в гарнизонах, многие из которых победами за шахматной доской добивались получения заветной квалификационной книжки перворазрядника и претендовали на место в команде ГСВГ. Наличие такой книжки являлось неким подтверждением шахматного спортивного рейтинга, в дальнейшем здорово помогало бывшим военнослужащим при обучении в институтах и открывало дорогу к участию в многочисленных шахматных турнирах в Союзе. Позже эта традиция присвоения квалификационной книжки с разрядом по шахматам была успешно подхвачена и развита отделом по шахматам в редакции газеты "Красная Звезда". На основе публикаций в газете различных шахматных заданий была разработана и успешно применялась целая система квалиффикационого роста армейских шахматистов вплоть до кандидата в мастера по шахматам по всей стране. Но подлинный рейтинг и "имя", конечно же, добывались армейским шахматистом игрой в турнирах.
На последнее десятилетие существования ГСВГ приходится и закат в истории шахматного клуба ГСВГ, который совпал с деятельностью Сергея Калинычева, обосновавшегося в Вюнсдорфе в 1984 г. в качестве играющего тренера команды ГСВГ по шахматам, впоследствии осевшего в Германии.
(de.wikipedia.org/wiki/Sergei_Leonidowitsch_Kalinitschew).

Прошли годы, а шахматы не изменились. И если раньше, например, было невероятной удачей прийти однажды в шахматный клуб ГСВГ и услышать рассказ такого маэстро как Виктор Желятдинов, о его партии с самим Михаилом Талем на чемпионате СССР, едва успевая уследить за полетом по демонстрационной доске шахматных фигур и идей, то сейчас приобщиться к творчеству высококлассных шахматистов можно с помощью интернета не выходя из дома (www.youtube.com/user/russiachess/playlists). А компьютерный анализ партии даст богатую пищу для размышлений и беспристрастно расставит все точки над "и" в оценках любой шахматной позиции.
 

Но вот глядя на фото заброшенных исторических зданий Вюнсдорфа, или путешествуя с ностальгическими видео роликами ютьюба, снятых нашими соотечественниками в бывших военных городках ГСВГ с недоумением приходишь к мысли, что где то рачительный немецкий "ОРДНУНГ" дал сбой, что эндшпиль исторической многоходовой комбинации под названием ГСВГ поставил много проблем перед обоими сторонами.
 
Приводим несколько технических данных о результатах деятельности клуба

              Рейтинги некоторых шахматистов из команды ГСВГ по состоянию на  1988 г.


Валерий Чехов        \г\      2473
Виктор Желяндинов  \м\      2348
Рустем  Даутов         \м\     2478
Сергей  Калиничев    \м\     2414
Анатолий Донченко  \м\       2377
Владимир Карасев   \мм\     2238
Константин Асеев    \м\       2451


Лидия  Зайцева       \мг\     2260
Татьяна Чехова       \мм\     2258
Ирина  Донченко     \кмс\    2079
В.  Калиничева       \кмс\    2070

кмс - кандидат в мастера,
м - мастер спорта,
мм -международный мастер,
г - гроссмейстер,
мг - международный гроссмейстер 
  
               Лучшие результаты выступлений  команды ГСВГ за всю историю клуба

        1986       2-е место
        1988       2-е место


               Лучшие результаты шахматистов ГСВГ в  личном первенстве  ВС СССР

         1986    1-е место  Р. Даутов        3-е место Т. Чехова

         1988    1-е место Л.Зайцева


  К наиболее интересным публикациям в прессе о деятельности шахматного клуба ГСВГ относится статья в шахматной газете "64" периода 80-х годов, под заголовком "ПОХИЩЕНИЕ В ВЮНСДОРФЕ", которая приводится далее
в интерпретации автора. 

ПРОВЕРКА  БОЕГОТОВНОСТИ АРМЕЙСКОГО ШАХМАТИСТА ИЗ КОМАНДЫ ГСВГ 

Шахматные традиции на немецкой земле имеют богатую историю. В период существования ГДР эти традиции поддерживались на довольно высоком уровне. Однако, если, говорить о периоде середины 70 годов то развитие шахматной культуры в ГДР в это время  притормозилось.Нет интерес к игре не иссяк. Продукция известного книжного издательства "ШПОРТФЕРЛАГ" бала очень популярна, шахматный журнал "ШАХ" возглавляемый  чемпионом мира по переписке Х.Риттнером раскупался и читался с большим успехом.
Но вот турниров, на которых шахматистам ГДР можно было померяться силами с  зарубежными коллегами явно не хватало. А шахматная федерация ГДР оказалась единственной (!) из членов ФИДЕ, не принимающей участия во всемирных олимпиадах с 1974 г.
  Интересно отметить, что и в истории шахматного клуба ГСВГ на этот период также  приходится спад - команда несколько лет не могла пробиться в финал первенства  Вооруженных сил СССР.

     Вернуть былой уровень подготовки шахматистов из ГСВГ даже не помог проведенный  в 1975 г в Вооруженных Силах СССР смотр -конкурс работы по шахматам в войсках. В итогах смотра-конкурса , подведенных в приказе
начальника Главного Политического управления СА и ВМФ, прямо указывалось, что победители это Ленинградский, Львовский, Хабаровский, Тбилисский окружные  Дома Офицеров. Но и есть некоторые руководители Домов офицеров, в число коих попали и руководители из ГСВГ, которые не проявляли заботы о подготовке резервов
в юношеских школах и секциях, запустили работу по организации культурного досуга военнослужащих и членов их семей. Никаких скидок на специфику службы в ГСВГ не могло быть. Даже команда Северной Группы Войск, получив импульс от смотра-конкурса и сделавшая правильные выводы из критики Главполита в 1977 г. смогла пройти межзональный отбор и пробилась в финал первенства  Вооруженных сил СССР, где довольствовалась десятым местом  с десятью набранными очками. ГСВГ в это время командовал генерал армии Ивановский В.Ф.

  И только к началу 80-х годов положение стало выправляться. Шахматный союз ГДР поставил задачу вернуть шахматам престиж, их законное место в жизни общества.
В ГСВГ сменилось командование - главкомом стал генерал армии Зайцев М.М. Наряду с этими положительными тенденциями  в 1984 г. при шахматной федерации СССР и Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами была создана "группа ГДР".

Цель группы - укрепить шахматные связи между шахматистами СССР и ГДР. Была разработана широкая программа шахматных мероприятий, таких как матчи городов - побратимов и многое другое . В том числе первый в истории двух стран матч 10 гроссмейстеров в Берлине посвященный памяти вождя немецкого пролетариата Эрнста Тельмана, по 5 гроссмейстеров с каждой стороны. Местом проведения турнира был выбран Малый зал Берлинского Дома советской культуры и науки.

  Теперь о самом турнире и событиях вокруг него.
 Теплым апрельским утром 1987г. в Берлин прилетели советские гроссмейстеры Ю.Балашов, А.Гипслис,Г.Зайчик и С. Смагин. Днем они торжественно возложили цветы памятнику Тельману, а вечером вместе с представителями ГДР провели жеребьевку.
«А где же пятый гроссмейстер?"- спросите вы. Дело в том, что за несколько дней до отлета в Берлин, заболел один из предполагаемых участников. Решено было заменить его гроссмейстером  Валерием Чеховым, старшим лейтенантом, проходившим в то время службу в ГСВГ.
 Известить его о таком решении по своим надежным военным каналам взялся в Москве Центральный шахматный клуб Вооруженных Сил. Однако, по каким -то причинам информация до Чехова не дошла, и он не явился ни на жеребьевку, ни утром следующего дня.
Организаторы турнира забили тревогу, турнир оказался под угрозой срыва. И вот судейская бригада, с девизом "Хоть из -под земли", организует операцию по поиску и доставке в Берлин Валерия Чехова.

 Кстати, немного о Чехове. Этот талантливый шахматист стал чемпионом СССР среди юношей еще в 1975 г. Выпускник ГЦОЛИФК. К тому времени  семьянин, жена - шахматистка Татьяна Чехова, в семье маленький ребенок.

 Так вот,   новенький Вартбург с судейской бригадой мчится в течение часа из Берлина в неизвестный им маленький городок Вюнсдорф. Затем, бросив машину возле КПП,  они почти бегут по Хаупт -Алее, улице с двумя рядами  покрашенных наполовину громадных деревьев, по покрашенным тротуарам, мимо нескольких КПП, мимо здания штаба ГСВГ со снующими военными и припаркованными генеральскими автомобилями и оказываются перед громадой,
похожего на средневековый замок здания - Домом офицеров. И буквально ворвавшись на третий этаж в помещение шахматного клуба, находят там ничего не подозревающего В. Чехова, безмятежно занятого анализом  интересной шахматной позиции.

Впрочем, известие о включении  в турнир его обрадовало. И пока судейская бригада переводила дух в офицерской столовой и проводила экскурсию по  Дому офицеров, Валерий Чехов объяснил ситуацию жене, переоделся в гражданский костюм и с "тревожным чемоданчиком", атрибутом всех офицеров ГСВГ на случай внезапной тревоги по военному четко явился к месту сбора.
     В назначенный час все десять гроссмейстеров в Берлине заняли места за столиками.
От немецкой стороны играли: Р. Кнаак, Л. Эспиг, В.Ульман, У.Бенши и  Л. Фогт.
     На этом турнире В. Чехов занял успешное второе место вслед за С.Смагиным, третье место занял Р.Кнаак.
     Если вы когда-нибудь играли в  шахматном турнире с сильным составом, требующим от спортсмена и подготовки, и психологической концентрации, и напряжения всех душевных сил, то вы поймете, что так прошел проверку боеготовности  офицер, армейский шахматист команды ГСВГ Валерий Чехов.


Материал подготовил Capic.
 
  Добавил: Genry   Категория: Материалы » Спорт в ГСОВГ ГСВГ ЗГВ
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Шахматы в ГСВГ . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.