Ваши письма
Объявления

--

Группа Советских войск в Германии » ФРГ - ГДР :: Германская Демократическая республика » Роль военной разведки в урегулировании берлинского кризиса

Роль военной разведки в урегулировании берлинского кризиса

Роль военной разведки в урегулировании берлинского кризиса
Виктор Любимов - капитан 1-го ранга в отставке.MilParade.ru

События 1961-КПП Чарли

Мне хотелось бы рассказать об участии разведки вообще, и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил (ГРУ ГШ ВС) в частности, в берлинском кризисе, его возникновении и урегулировании. Чтобы понять развитие событий, следует вернуться к маю 1960 года, когда организованные ЦРУ разведывательные полеты самолетов над Советским Союзом закончились сбитием У-2, пилотируемого Пауэрсом. Ценнейший источник ГРУ Мюрат передал нам План ядерного удара по СССР и странам народной демократии, с английского - LСАКЕР-С атомик страйк план ¦ 110/59 от 16.11.59¦. В нем исключительно детально было расписано все: масштаб и задачи, принципы исполнения, организация контроля, цели и программа действий ВГК и региональных командований, наземные и военно-морские операции.

Но это было только начало. Одновременно от Мюрата была получена новая совершенно секретная инструкция НАТО по ведению ядерной войны против СССР.

ГРУ представило эти особой важности документы министру обороны Р.Я. Малиновскому и начальнику Генерального штаба М.В. Захарову, которые не могли не доложить о планах высших кругов НАТО Верховному главнокомандующему Н.С. Хрущеву.

Какой моральный и чисто физический шок испытал руководитель нашего государства, описывать следует очевидцам. Но он был, этот шок. Его друг, Эйзенхауэр, соратник по войне с фашистской Германией, нагло и тайно ведет разведку нашего государства с помощью У-2, отказывается от этого и лжет, потом берет ответственность на себя и не соизволит, как порядочные люди, принести извинения и заверения, что такого больше не повторится. Сын Хрущева - Сергей пишет об этом так: На сердце отца зарубки остались навсегда. Обман со стороны его друга поразил отца в самое сердце. Он не простил его ни президенту Эйзенхауэру, ни человеку Эйзенхауэру. А тут еще целый план ядерной войны против СССР и нанесения атомных ударов по военным объектам и городам социалистических стран. Вести переговоры о мирной жизни и одновременно планировать атомные удары - это было расценено как недостойное поведение американской стороны.

А теперь о берлинском кризисе 1961 года. Напряженность в германском вопросе сохранялась давно, и надо было что-то делать, чтобы защитить ГДР. Согласованным с немецкой стороной решением в ночь с 12 на 13 августа 1961 года состоялось перекрытие границы между ГДР и ФРГ, в том числе и в самом Берлине. Это вызвало на Западе большой шум, призывы к применению силы и т.д. Следует отметить, что президент США смотрел на вещи более реалистично. Он считал, что ГДР обладает таким правом, и воевать из-за этого был не намерен.

Тем не менее сразу же после перекрытия границы между ГДР и ФРГ вице-президент США Джонсон срочно прибыл в Западный Берлин, чтобы продемонстрировать твердость США и Запада. Ключевым моментом демонстрации силы должен был быть парад 1500 американских пехотинцев в полном вооружении и с боевой техникой, направленных дополнительно в Западный Берлин.

Продвижение конвоя, по указанию Н.С. Хрущева, проходило беспрепятственно. Умелыми действиями ныне полковника в отставке И.В. Читалина, офицера ГРУ, на одном из контрольных пунктов продвижение войск было серьезно замедлено в пределах согласованной процедуры. К намеченному времени войска опоздали, а проводить парад в ночное время было бессмысленно. Демонстрация силы была сорвана. Однако напряженность сохранялась и продолжала нагнетаться. Источники ГРУ Мюрат и Жизель своевременно и документально информировали о планах и намерениях НАТО. В частности, от Мюрата военная разведка имела информацию о 8 планах рассчитанного риска войны (LАльфа¦, LБраво¦, LЧарли¦ и др.). Напряженность нарастала. С американской стороны в Берлин был направлен генерал Клей, с советской стороны - маршал Конев.

На 28 октября 1961 года американцы наметили акцию по уничтожению пограничных заграждений у одного из пропускных контрольных пунктов в Берлине. Военная разведка заблаговременно получила информацию о точном времени начала операции и задействованных в ней силах. Благодаря этому была получена возможность подготовить ответные действия и предотвратить возможные кровопролитные столкновения. Информация была точной. Поначалу действия развивались в соответствии с планом, разработанным в штабе генерала Клея. К КП у Бранденбургских ворот двигались три джипа с военными и штатскими лицами, за ними шли мощные бульдозеры и замыкали шествие 10 танков с закрытыми люками и расчехленными орудиями. Контрпланом в переулках в этом районе было размещено до батальона пехоты и до полка советских танков. После того как джипы беспрепятственно проехали КП, были заведены моторы наших танков, и они стали выходить из переулков навстречу бульдозерам. Бульдозеры остановились на западной территории, не достигнув разграничительной линии. Советские танки тоже остановились. Джипы, пометавшись в тылу наших танков, развернулись и возвратились в Западный Берлин. Танки, американские и советские, остались на местах. Противостояние продолжалось практически всю ночь. Затем по команде из Москвы наши танки развернулись и ушли назад, в переулки. Минут через 20 - 30 американские танки и бульдозеры также ушли.

Этим противостоянием закончился второй берлинский кризис. Было признано де-факто установление границ и контроль за ними со стороны ГДР. Мирному разрешению кризиса весьма способствовала документальная и другая информация от источников ГРУ, таких, как Мюрат, Жизель, и умелые действия военных разведчиков, таких, как полковник в отставке И.В. Читалин.

Все эти напряженные, кризисные годы офицеры ГРУ интенсивно работали над добыванием и получением как от источников, так и лично документальной и устной достоверной и упреждающей информации по военно-политическим проблемам, чтобы предотвратить неконтролируемое развитие событий в военном плане.


26-27 октября на секторальной границе в Берлине возник самый серьезный конфликт, известный в западной историографии как "инцидент у пропускного пункта Чарли". В тот момент вопрос войны и мира зависел от крепости нервов танковых экипажей и их командиров. Советские танки были вплотную придвинуты к пограничному сектору, на противоположной стороне которого уже находились американские танки.

Советская разведка донесла Хрущеву о готовившейся американской военной провокации с целью снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе, между британским и советским секторами. В ответ на американские действия по тревоге были подняты войска ГСВГ, ННА, других стран Варшавского Договора. В указанные районы сразу же направились советские танковые подразделения. На Фридрихштрассе прибыла 7-я танковая рота капитана Войтченко 3-го батальона 68-го гвардейского танкового полка.

"И вот мы на Фридрихштрассе, - вспоминал участник событий старшина роты В. Сычев. - Перед нами стоят американские танки М-48. Слева от танков в окнах и на чердаке пограничного дома за мешками с песком расположились вооруженные полицейские, справа - улюлюкающая и свистящая толпа фашиствующих молодчиков".

Советские танки были отведены утром 28 октября. Это означало окончание Берлинского кризиса. Кризис завершился, но борьба за превосходство между СССР и США продолжалась. В период с 29 сентября 1961 г. по 16 января 1962 г. в районе Фридрихштрассе постоянно находилось по 10 танков и бронетранспортеров США.

Что касается непосредственной границы между ФРГ и ГДР, то одной лишь осенью 1961 г. там произошло 2137 всевозможных инцидентов и конфликтов, зарегистрировано 685 случаев нарушений границы. При этом было разрушено 83 пограничных здания, имели место 2118 попыток склонить к дезертирству восточногерманских пограничников.

К счастью, открытого вооруженного конфликта удалось избежать.

 
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Роль военной разведки в урегулировании берлинского кризиса . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.