Ваши письма
Объявления

--

Штази

 
Штази

По материалам: Deutsche Welle

8 февраля 1950 года на 10 заседании Народной Палаты - парламента ГДР - министр внутренних дел Карл Штайнхоф (Karl Steinhoff) внёс предложение создать новое, уже 15 по счёту, министерство - Министерство государственной безопасности.

Его необходимость объяснялась так: "Это необходимо, поскольку в последнее время участились нападения на советских солдат, проходящих службу в ГДР. Шпионы, диверсанты и саботажники всё громче заявляют о себе. Для защиты социалистической родины надо иметь сильное учреждение, способное бороться не только с внутренними врагами, но и с происками империалистических спецслужб".

Народная Палата с готовностью принимает предложение министра внутренних дел, и уже 24 февраля 1950 года президент ГДР Вильгельм Пик (Wilhelm Pieck) подписывает документ о создании Министерства государственной безопасности. Министерство вошло в историю под пренебрежительным выражением "Штази". Но это не кличка, а всего лишь сокращённая форма слова Staatssicherheit - госбезопасность. С рождением "Штази" начался новый - самый страшный - этап истории ГДР.

Равнение на СССР

Нетрудно догадаться, что крёстным отцом этой организации стал Лаврентий Берия. Равнением на СССР и его госбезопасность объясняется и тон, и выбор лексики Эриха Мильке (Erich Mielke), который практически полвека бессменно руководил "Штази":

"Даже если у нас в республике и нет условий для существования внутренней антисоциалистической оппозиции, то всё равно присутствует достаточно вражеских элементов с явными антисоциалистическими взглядами. У нас достаточно внутренних врагов социалистического строя. Их немало! Это я ещё мягко выразился".

Немцы к тому времени уже изрядно подзабыли Маркса. 12 лет философию "Капитала" вытеснял более понятный и доступный труд "Майн Кампф". Поэтому в 1950 году в молодой ГДР и возникла настоятельная потребность в органе, способном политически просветить восточных немцев, а если надо, то и помочь им встать на путь истинный, уберечь от тлетворного влияния соседей и родственников из ФРГ. Именно тогда в ГДР родилось крылатое выражение: "учиться у СССР - значит учиться побеждать".

Эта мысль обыгрывается немецкими сатириками и политиками до сих пор, но тогда немцам было не до смеха. Сотрудники советского НКВД - МГБ помогали восточным немцам сотворить искомое по образу своему и подобию, делились не только опытом, но и методами работы. Выражения "враг народа", троцкист", "вредитель", "контрреволюционер" также быстро вошли в обиход, как и "Герой социалистического Труда", ударник производства, "закрома родины".

Старые заключённые старых тюрем

Уже в начале 1950-х годов советские оккупационные войска начали постепенную и планомерную передачу всех объектов хозяйства в руки молодого правительства ГДР. Органам юстиции и госбезопасности были переданы советские спецлагеря и тюрьмы со всем находившимся в них "спецконтингентом". Кстати, это были те же самые лагеря Бухенвальд, Заксенхаузен, Бауцен, где содержали своих противников нацисты. Более того, некоторые из политзаключённых, попавших в эти лагеря при нацистах, оставались там и при советской оккупационной власти, и при новой ГДРовской.

По далеко неполным данным, в начале 1950-х годов в ГДР было 3,5 тысячи политзаключённых. Те, что находились в лагерях и тюрьмах СССР, в это число не входят. В том же году молодая восточногерманская юстиция продемонстрировала свою преданность режиму в ходе так называемого Вальдхаймского процесса. 32 человека были приговорены к смертной казни, тысячи сосланы на каторжные работы в ГУЛАГ или посажены в местные тюрьмы по обвинению в совершении военных преступлений и сотрудничестве с нацистами.

Среди обвиняемых было немало молодых людей, которые никак не могли участвовать в войне. О надуманности обвинений говорит тот факт, что уже в 1952 многие из оставшихся в живых были освобождены, а после 1989 года все были реабилитированы.

Растёт численность госбезопасности

Чтобы держать под контролем все сферы деятельности в ГДР, "Штази" было вынуждено постоянно расширяться. Эта тенденция сохранялась вплоть до 1989 года. На момент смерти Сталина в марте 1953 года в аппарате "Штази" было 10 000 человек. Через год их число удвоилось. Кстати, в этом коммунисты переплюнули Гестапо: там в самые "лучшие" его годы было меньше людей. Ещё быстрее развивалась сеть сексотов - секретных сотрудников, которых в "Штази" застенчиво называли информантами. Только с 1950 по 1952 год было завербовано 30 тысяч человек (при численности населения 15 миллионов).

Тогда же кто-то в МГБ подсчитал, что, если вербовка будет продолжаться такими же темпами, то уже к 1963 году каждый второй гражданин ГДР станет им, точнее, "и-эм" (это сокращение слов inoffizielle Mitarbeiter - неофициальный сотрудник). В 1960-х годах численность "Штази" увеличивалась ежегодно на 3-3,5 тысячи сотрудников. Это было связанно, как с внутренними факторами (постройка Берлинской стены в 1961), так и внешними раздражителями, типа венгерского восстания или "пражской весны". В 1989 году на одного сотрудника "Штази" приходилось 77 граждан ГДР.

Все, кто не вписываеся - преследуются

"Штази" занималась преследованием всех, кто не вписывался в концепцию счастливого социалистического общества. Все организации и кружки, занимающиеся общественной деятельностью и не управляемые из центра, объявлялись незаконными. Так, например, было арестовано и брошено за решётку 2800 членов секты "Свидетели Иеговы". Сама же секта, преследовавшаяся при Гитлере, была запрещена за ведение пропаганды против существующего строя и шпионаж в пользу США.

Закат "Штази" начался после демонстраций сентября-октября 1989 года. 9 ноября в Лейпциге на очередной марш протеста против ГДР и "Штази" вышли 70 000 демонстрантов. Эрих Хонекер на заседании политбюро предложил ввести в город танки. Для устрашения. Не для подавления восстания. Но остальные члены политбюро высказались против - танки могли испортить исторические мостовые в городе ярмарок, что, в свою очередь, могло увеличить недовольство масс. 18 октября 1989 года Хонекера сместили, хотя и в "Штази", и в политбюро были люди, которые надеялись на возможность сохранить свою власть при помощи советских танков.

"У нас было всё оружие. Сейчас многие утверждают, что они, мол, были организаторами мирной революции в Германии в 1989. Хотя это была даже и не революция, а самая настоящая контрреволюция, которая послужила реставрации капитализма. Но эти люди утверждают, что именно они сделали революцию и дальнейшее развитие мирными. Да это просто ложь. У них просто ничего не было, посредством чего они могли бы быть не мирными. У них были только камни да палки и больше ничего", - говорит бывший сотрудник "Штази", вспоминая сегодня события 1989 года.

Куда делись документы "Штази"?

Но тогда, точнее уже летом 1989 года - за полгода до падения режима ГДР, шеф "Штази" Мильке лично приказал подчистить архивы и уничтожить документацию, доказывающую вездесущность и жёсткость методов "Штази". Стремясь предотвратить уничтожение документов - доказательств преступности этой организации - правозащитники и различные общественные группировки захватывают бюро "Штази" в различных городах и центральную штаб-квартиру "Штази" на Норманненштрассе в берлинском районе Лихтенберг.

Существуют предположения, однако, что эти захваты были организованы самими сотрудниками "Штази", которые надеялись таким образом внести хаос и неразбериху и под шумок уничтожить то, что ещё не было уничтожено. Есть версия (её поддерживало и КГБ), что все эти захваты - дело рук западных спецслужб. Исключить всё это нельзя, тем более что часть секретнейших материалов оказалась в США, которые до сих пор не отдают их немцам. А остальными архивами сейчас занимаются историки. Судя по всему, эта работа будет продолжаться ещё долго - пока все жертвы и преступники не будут названы поимённо.


Гимн Штази
KUNDSCHAFTERLIED (Euer Dienst ist die Aufklarung)
Komposition: unbekannt (aus der Sowjetunion)
Text: unbekannt (deutsche Nachdichtung Markus Wolf)


Euer Dienst ist die Aufklarung,
Namen bleiben geheim
Unauffallig die Leistungen,
Stets im Blickfeld der Feind
Das Gesprach mit Genossen,
viel zu selten daheim,
Fur das Tragen der Orden
Bleibt oft nicht mehr die Zeit.

Wachsam sein, immerzu, - Wachsam sein!
Und das Herz ohne Ruh' - Wachsam sein!
Auch in friedlicher Zeit - Wachsam sein! - nie geschont.
Tschekisten, Beschutzer des Friedens der Menschen,
Soldaten der unsichtbaren Front.

Selbst beim Lachen und Frohlichsein
Bleibt die Sehnsucht sehr gro?
Nach den Lieben zu Haus' -
vielleicht einem Jungen.
Gar zu oft war der Abschied
Viel zu schnell, fast wortlos.
Nun summt Ihr beim Traumen
Die Lieder fruher oft gesungen.

Jeder dieser Soldaten
Kampft am Frontabschnitt allein
Und doch lernt jeder einzelne
Kraft der Vielen zu erkennen
Auf den Seiten im Buch des Ruhms
Werden die Namen sein,
All der Mutigen, die wir nicht,
Heute noch nicht nennen.
Эти люди военные
Каждый славы достоин
Имена их до времени
Строго в тайне хранят
Доказали не раз они
Что один в поле воин
Доказали не раз они
Нет для смелых преград!

Каждый миг на чеку!
Каждый шаг на чеку!
Даже в мирные дни
Вечный бой.
Чекисты - незримого фронта солдаты,
Готовы на подвиг любой.

mp3
 
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Штази . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.