Ваши письма
Объявления

--

КПП Мариенборн - Хелмштедт

КПП железнодорожной станции Мариенборн был открыт в 1945 году.
Там размещалась наша пограничная застава. Солдаты несли службу на этой пограничной станции. Когда прибывали так называемые межзональные поезда, они охраняли порядок. Специальные контролеры проводили проверку документов у лиц, пересекающих демаркационную линию. Здесь же был и таможенный контроль.
В некотором отдалении проходила автострада, на которой был также оборудован КПП с теми же задачами.
Так продолжалось до 1949 года, пока не образовалась ГДР и у неё появилась своя служба пограничного контроля, с 1950г. КПП перешло под контроль ГДР.
В 1961 году у ГДР появились свои пограничные войска, а в 1970-1972г. КПП был переоборудован. На протяжении 1945-1990 года на территории КПП несла службу отдельная рота вч пп 96403 подчинения особого отдела ГСВГ.
Её задача контроль и сопровождение автомобилей военных миссий связи союзных войск по автобану до Потсдама и Берлина.
КПП просуществовал до 1990 года.В настоящий момент сохранён как музей.

Схема КПП Путёвка на проезд через ГДР




КПП Потсдам - Западный Берлин

10 батальон охраны Управления особых отделов вч пп 10045, позывной Окунёк дислокация Штансдорф. В части было 3 КПП. Два КПП в г. Потсдаме - железнодорожное ("железка") и "Потсдамский мост", третье перед въездом в западный Берлин "Навовес".
Из них наиболее известное Потсдамский мост (Глинике-брюкке) - мост шпионов.


Обмен шпионами

Самый известный обмен состоялся 10 февраля 1962 года на пограничном мосту между ГДР и американским сектором Берлина в районе Потсдама: советский разведчик Рудольф Абель был обменен на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса и еще двух граждан США. Сцена обмена была воспроизведена в знаменитом фильме «Мертвый сезон». 22 апреля 1964 года ранее арестованный советский разведчик Конон Трофимович Молодый, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл, был обменен на британского агента Гревилла Винна. Именно Молодый стал прообразом главного героя «Мертвого сезона». 21 мая 1978 года в «Нью-Йорк таймс» появилось сообщение об аресте за шпионаж двух советских граждан. Были задержаны сотрудники секретариата ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер. Их напарник Владимир Зинякин (атташе советского представительства при ООН, обладавший дипломатическим иммунитетом) через некоторое время был отпущен. Суд вынес приговор: каждому – по 50 лет тюрьмы. Через десять месяцев двоих разведчиков обменяли на группу советских диссидентов во главе с Эдуардом Кузнецовым, пытавшихся угнать самолет из Ленинграда. В 1979 г. журналист, член Московской Хельсинкской группы Александр Гинзбург выслан из СССР в числе пяти политзаключенных в обмен на освобождение двух советских разведчиков. 11 февраля 1986 года советский правозащитник Натан Щаранский, приговоренный по сфабрикованному обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности к 13 годам заключения, был обменен на советского разведчика и выслан из страны. 5 октября 1986 г., накануне встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике, основатель и лидер Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов выслан в США в обмен на арестованного там советского разведчика.
 
 
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. КПП Мариенборн - Хелмштедт . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.