Ваши письма
Объявления

--

Внутренняя граница Германии

Внутренняя граница Германии

Описание
Расстояние между линией границы и контрольно-паспортным пунктом около 5000м.
1.Линия границы с пограничными камнями

2.Предупреждающая табличка

3.Пограничный столб(высота около 1,8м)

4.Контрольная полоса ширина 100м.
5.заграждение мз металлической сетки высотой 3,2м
бывало двойным между рядами противопехотные мины или одинарным(с самострелами SM-70)

6.Ворота
7.Бетонное заграждение против проезда автомобилей
8.Вспаханная контрольная полоса шириной 2-6м

9.Патрульная дорога из бетонных плит
10.Осветительные столбы
11.Колонны для телефонной связи
12.Бетонная наблюдательная башня тип(BT11)

13.Бетонная наблюдательная башня(2x2м)

14.Бетонная наблюдательная башня(4x4м)с командным постом

15.Наблюдательный бункер

16.Собаки на привязе
17.заграждение сигнальный забор высотой 3,2м
18.Сигнальное устройство

19.Загоны для собак
20.Заградительные барьеры и препятствия,ворота

21.Бетонная стена и заграждения из металла

22.контрольно-паспортный пункт


ГДР имела общие границы с Польшей, Чехословакией, ФРГ .
По Одеру и Нейсе с ПНР (протяженность границы — 460 км).
На севере ее границу образовывало Балтийское море (протяженность границы 200 км).
На западе и юго-западе ГДР граничила с ФРГ(1378 им), на юге — с ЧССР (454 км).
Общая длина сухопутных границ ГДР была — 2292 км.
Граница с Западным Берлином (включая Берлинскую стену) была по протяженности около 155 километров
Берлинская стена читать
Обслуживание участка 1 км.границы с ФРГ обходилось около 1 млн.марок ГДР в год.


Указатель 1987год на границе Хелмштедт.
КПП Мариенборн-Хелмштедт
Штемпели различных КПП ГДР

Чудо изобретение времён демократического социализма самострел (SM-70)

Пластиковые противопехотные мины и ещё много "приятных" cюрпризов для перебежчиков границы.



Фильм "За каменной стеной" Смотреть on-line

Агентам «Штази» обязан своей гибелью Михаэль Гартеншлегер, известный громкими антигэдээровскими акциями.
15 сентября 1961 года он, тогда 17-летний юноша, был приговорен к пожизненному заключению: по мнению восточноберлинских властей, он сверх меры возмущался сооружением Берлинской стены. В 1971 году его выкупило правительство ФРГ, и он с успехом занялся организацией помощи желавшим бежать из ГДР.
Но известность ему принесли иные акции. Гартеншлегер взялся доказать, что ГДР оснастила свою границу самострелами, открывавшими огонь по каждому, кто пытался приблизиться к разграничительной черте. Однако доказательства наличия таких самострелов отсутствовали. Гартеншлегер долго и тщательно изучал подходы к границе на участке между западногерманским Бретеном и восточногерманским Вендиш-Липсом.
В ночь на 30 марта 1976 года они с напарником, рискуя жизнью, незаметно подобрались к проволочному заграждению у пограничного столба № 231. Отсоединить кабель управления и открутить пару-другую гаек было делом нескольких минут. Так в их руках оказался самострел SM-70. Они передали устройство в редакцию журнала «Шпигель», который поведал миру об «оригинальном» подходе ГДР к охране своих границ. Общественный резонанс превзошел все ожидания.

23 апреля Гартеншлегер получил письмо от «Рабочей группы 13 августа» (названной по дате возведения Берлинской стены). Ему предлагалось за приличный гонорар предоставить в распоряжение группы такой же самострел. В следующую ночь Гартеншлегер демонтировал еще один SM-70 в 200 метрах от того места, где снял первый.
По свидетельству бывшего офицера «Штази», министр Мильке был просто взбешен и потребовал арестовать «этого преступника» при следующей же попытке. К тому времени «Штази» уже успело внедрить в группу Гартеншлегера своих людей. Один из них, Герд Петер Ридигер, в конце 1976 года был осужден за шпионаж в пользу ГДР. Другой – игравший роль правого экстремиста Удо Альбрехт – сбежал в ГДР через дыру в заграждении, которую проделали и охраняли автоматчики пограничных войск ГДР. Но Гартеншлегер, воодушевленный своими успехами и популярностью, впал в эйфорию.
Он задумал очередную эскападу, о чем и поспешил поделиться с членами группы. Он решил не только выкрасть очередной самострел, но и выставить ГДР на посмешище, поместив SM-70 у здания постоянного представительства ГДР в Бонне и снабдив табличкой: «Внимание! 200-метровая пограничная зона». Члены группы пытались уговорить его хотя бы сменить место акции, но куда там! Информация ушла на Восток, и спецкоманда «Штази» заняла позиции у столба № 231, где 29 апреля был замечен Гартеншлегер. Ночь на 1 мая была прохладной – 3 градуса выше нуля – и светлой. Заметив, что за ними наблюдают с той стороны, люди Гартеншлегера снова посоветовали ему отказаться от задуманного. Но тот упрямо двинулся к заграждению. Лотар Линекке, принимавший участие в операции, позже свидетельствовал, что ни положенных окриков, ни предварительных выстрелов в воздух со стороны ГДР не последовало. Прицельный огонь по Гартеншлегеру был открыт сразу четырьмя стрелками из автоматов и ручного пулемета. Обливаясь кровью, Гартеншлегер рухнул на землю. Когда выстрелы смолкли, в лучах прожекторов стало видно, как к лежавшему подбежали люди в камуфляже. Однако не затем, чтобы оказать ему первую помощь. Заметив пробежавшую по телу дрожь, они вновь открыли огонь по раненому, но еще дышавшему Гартеншлегеру. Через пару месяцев министр Мильке заявил перед слушателями унтер-офицерской школы в Перлеберге, что его люди «научат пограничников, как обходиться с провокаторами на границе». Все четыре стрелка были награждены боевыми орденами, а чтобы достойно отметить это событие, им было выделено полторы тысячи марок на шампанское.
 
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Внутренняя граница Германии . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.