Ваши письма
Объявления

--

Группа Советских войск в Германии » Воспоминания ветеранов о службе » Ветераны ГСВГ » Воспоминания о службе Мокренец Сергей Григорьевич

Воспоминания о службе Мокренец Сергей Григорьевич

 
Воспоминания о службе

О себе и службе
Мокренец Сергей Григорьевич.
Окончил Киевское СВУ в 1969 г., Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им М.В.Фрунзе в 1973 г.

Офицерскую службу начал в 248 гвардейском Унечском ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого мотострелковом полку 10 гвардейской Уральско-Львовской Добровольческой танковой дивизии в военном гарнизоне Крампниц.
В 1973 г. командиром дивизии был генерал-майор Кожевников (к своему стыду имя и отчество не помню). Заместителем командира дивизии был подполковник Шмелев Сергей Максимович(?). Командовал полком подполковник Александр Павлович Трухан, впоследствии до увольнения из ВС СССР преподавал в Академии ПВО СВ в Киеве. Заместителем командира полка был майор Москвитин Петр Петрович, начальник штаба полка подполковник Плотников, его сменил подполковник Герасимов Александр Васильевич. Заместителем командира полка по политической части служил подполковник Шкарупа Павел Григорьевич, замечательнейший человек, редкий настоящий политработник и офицер, к сожалению умер в 2002 г. во Львове. Заместителем командира полка по технической части сначала был подполковник Репа, а затем его сменил подполковник Дудка Виктор Павлович (живет сейчас в Киеве). В 1975 г. полк принял подполковник Кузьменко Анатолий Григорьевич.

Командир 10 гв. тд генерал-майор Кожевников и командир 248 гв. мсп подполковник Трухан А.П. на строевом плацу полка

Смена командиров полка. В центре в парадной форме подполковник Трухан А.П., справа от него подполковник Кузьменко А.Г
Я был назначен командиром второго взвода 8 мср 3 мсб. Батальоном командовал капитан Авруцкий Вячеслав (отчество не помню), потом его сменил капитан Цыганок Анатолий. С Авруцким (уже полковником) мы встретились на Дальнем Востоке, когда вместе служили в 5 Армии. Заместителями командира батальона были: по политической части капитан Зайцев Валерий Алексеевич, начальник штаба батальона майор Отнякин Дмитрий Дмитриевич. Непродолжительное время при мне ротой командовал старший лейтенант Васюков Сергей Сергеевич (заменился в 1973 г. в ЗакВО), а затем - старший лейтенант Латфуллин Марат Гайнелхакович.
 
Командир 8 мср ст. лейтенант Латфуллин М.Г.
Командиром 1 взвода был Володя Шепилов, 3-го - Слава Коростылев, замполит роты - Алексей Кузнецов. Дорогие мои, все, кого вспомнил, вы были моими первыми учителями и товарищами по службе. Обо всех вас у меня остались самые теплые воспоминания. Если вы живы, откликнитесь сами или ваши близкие!!!
В 1975 г. я был назначен командиром 1 мср в 1 мсб, которым командовал капитан Киреев Андрей Леонидович.
 
Командир 1 мсб 248 гв. мсп капитан Киреев А.Л

Андрей Леонидович, Вы были для меня образцом для подражания на протяжении всей моей службы. А как Вы читали наизусть поэмы Константина Симонова "Суворов" и "Ледовое побоище"! Песня! Сейчас на концерте платном такого не услышишь. А как мы с Вами готовили и проводили стрельбы из вооружения БМП! А учения! Наш батальон всегда был лучшим. Вы меня через год к себе же начальником штаба батальона выдвинули.

На Магдебургском полигоне на ученихя после марша батальона командир 1мсб капитан Киреев А.Л. и я, начальник штаба батальона

Какие офицеры были в нашем батальоне! Командир 1 мср ст. лейтенант Лаговский Сергей (роту у меня принял), командир 2 мср капитан Бологин Володя, командир 3 мср ст. лейтенант Хайдаров Баймурат, командир минометной батареи ст. лейтенант Игорь Раевский. Где вы, мои взводные, лейтенанты Юра Зайцев, Гена Милай, Саша Саркисов? За долгую службу не всех фамилии запомнил, что не оправдывает меня. Простите, дорогие, и откликнитесь. На следующей фотографии большая часть офицеров нашего славного 1 мсб 248 гв. мсп образца 1977 г. Ребята, отзовитесь.

В 1977 г. с Вашей же подачи меня назначили командиром 1 мсб 41 Берлинского мотострелкового полка 207 мсд в Гарделеген. Потом была Военная Академия им. Фрунзе, которую закончил в 1981 г.

По выпуску попал в 43 АК в оперативный отдел (г. Биробиджан). Все дальше и дальше на Восток: начальник штаба 702 мсп 277 мсд 5 А (Барано-Оренбургское), командир 20 укрепленного района (п. Барабаш, Хасанского района), зам. ком. 18 пулеметно-артиллерийской дивизии 51 А (Курильские острова) и в 1991 г. ("…и на Тихом океане свой закончили поход") замена в ПрикВО. С декабря 1991 г. в ВС Украины, служба в ГШ ВС Украины. 1993-1994 - учеба в США (Army War College, оперативно-стратегический уровень). 1995 год - командующий сектором "Север" сил ООН в Югославии.

По возвращении - директор Департамента международного сотрудничества Министерства обороны Украины до осени 2002 г. В 2002 г. после двух инфарктов с выслугой в "календарях" 33 г., а со льготами - 40 лет, уволен в отставку.

Живу под Киевом на даче. Вырастил сына, 33 года, врач в Центральном военном госпитале МО Украины, дочь, 24 года, окончила военный институт (иняз), старший лейтенант. Служит в МО Украины. Жена, кто помнит, по-прежнему преподает немецкий язык в школе. Растет умненькая внучка Катюша (11 лет). Требует от деда информацию о родословной, гордится дедом до такой степени, что сказала при выходе замуж оставит фамилию Мокренец. Все, кто помнит меня, откликнитесь. Рад буду видеть вас, мои дорогие сослуживцы, у себя в гостях. Ко всем с уважением и любовью, Сергей Григорьевич Мокренец.
Мои реквизиты: электронная почта msgen@us.com.ua телефоны: (044) 268-9834 (в Киеве), (04467) 3-93-81 (на ПМЖ - на даче).


Военный городок

Наш военный городок Крампниц располагался на берегу большого красивого озера Крампницзее. Визитной карточкой городка была высокая башня из темно-коричневого кирпича возле главного въезда. Говорили, в гитлеровские времена здесь располагалась какая-то кавалерийская часть, но недавно в записках Кейтеля обнаружил, что к концу войны здесь располагалось танковое училище.
На территории городка сразу за главным КПП с левой стороны стоял монумент танкистам Уральского добровольческого корпуса. Напротив монумента с правой стороны от КПП располагалось помещение гарнизонного караула и место нахождения дежурного по караулам. Командир дивизии входил через КПП на службу пешком и каждое утро дежурный по караулам ему докладывал установленным порядком. По установившейся традиции дежурный по караулам должен был так подойти к комдиву для доклада, чтобы продолжение оси канала ствола танка на монументе было точно посредине между комдивом и докладывающим. Территория городка была идеально ухожена, аккуратный декоративный кустарник и цветы хорошо сочетались с брусчаткой дорог и тротуаров.
Метрах в ста от КПП располагалось здание штаба дивизии, а напротив него на пригорке - гарнизонный дом офицеров.
Гарнизонный Дом офицеров (снимок средины 70-х гг.)
Все строения еще довоенные - из красно-коричневого кирпича с белой расшивкой. Здания добротные, сделанные с немецкой аккуратностью, на века. Все в основном двух- и трехэтажные.

Таким стало здание штаба дивизии через 10 лет после ухода российских войск из Германии
От штаба дивизии шла прямая дорога в наш 248 гвардейский мотострелковый полк. Фактически полк располагался в западной части гарнизона. Основная часть полка размещалась в П-образном архитектурном сооружении. Только третий мотострелковый батальон размещался в отдельной казарме.


Пройдя сквозь арку здания штаба полка, мы попадали на дорогу (направо), ведущую к штабу дивизии, а прямо - в парк боевых машин, на месте которого сейчас просматривается в голубой дымке -тайга
В основании П-образного комплекса полка располагался строевой плац, а посредине - гарнизонная гауптвахта. Говоря о гауптвахте, нельзя не вспомнить о ее начальнике старшем прапорщике Степане Лизун. Многим он "крови попортил".

В должности командира 1 мср привожу молодое пополнение к присяге. На заднем плане гарнизонная гауптвахта, дальше - штаб 248 гвардейского мотострелкового полка.
Перед каждой казармой и большинством домов для офицерского состава, переоборудованных из казарм, были сооружены хранилища для воды на случай пожара. Представляли они собой перевернутую пирамиду с квадратным основанием. Весной туда запускали мальков карпа, все лето подкармливали, а осенью, обычно к ноябрьским праздникам, из хранилищ спускали воду, доставали и делили между офицерами и прапорщиками рыбу.


На месте гауптвахты пустырь, здание штаба полка разграблено. Здесь снимали фильм -Враг у ворот
В северной части городка были размещены парки боевых машин, а в южной - выстроились аккуратные коттеджи для семей офицеров.

В этом домике по улице Березовой мы жили в 1974-75 гг.
Отдельно, неподалеку от главного КПП дивизии, располагалась "Генеральская" улица, где жили семьи командира дивизии и его заместителей. В городке была восьмилетняя школа №85. Детей после восьмого класса возили в школу в Потсдам.


Вторая визитная карточка городка. За монументом здание школы №85
В нашем мотострелковом полку был большой солдатский клуб. Здесь не только фильмы солдатам показывали, но и проводили общегарнизонные торжественные мероприятия. В доме офицеров часто показывали самые свежие фильмы не только отечественные, но и немецкие. В достаточном количестве в городке было как военторговских магазинов, так и немецких. Были и предприятия бытового обслуживания. В общем, с точки зрения социально-бытовой городок был обеспечен отлично.

Магазин " Дежурный"

Я уже говорил, что дивизия дислоцировалась на берегу большого красивого озера Крампницзее. На озеро весной прилетали лебеди и спокойно соседствовали с нами. Часто мы выходили на пикники на берег озера, но все наши военнослужащие в основном бережно относились к озеру. Такую красоту грех было портить. Кто не дотягивал до очередной получки, брал удочки и выходил за "подножным кормом". Рыба ловилась и хорошо и хорошая. Да и просто любители рыбалки проводили здесь время.

На берегу озера находился немецкий гаштет. Как он назывался, точно не помню. Но мы все говорили: "Пойдем к Филиппу", "Был у Филиппа". В общем, называли заведение "Филипп". Хозяин гаштета был высокий крепкий немец лет до сорока. Говорят, его звали Вольдемаром. Мы его звали Володей. Нам казалось, что он знал всех офицеров и прапорщиков дивизии. Отношения между посетителями и ним были доброжелательные, но безобразного пьянства в своем заведении он не позволял. Я не помню случаев скандалов или дебоширства, связанных с "Филиппом". Здание гаштета было трехэтажным: на первом - сам гаштет, а на остальных жила семья хозяина. В гаштете попеременно работала вся семья хозяина. Когда его дети были свободны от школы, они тоже помогали родителям обслуживать посетителей. Общение с ними было на суржике - смесь русского и немецкого. Основными посетителями были офицеры и прапорщики дивизии. Ходила легенда, когда Володя заработал первый миллион марок, он всем посетителям бесплатно приносил "дупелек" водки, "маленькое" пиво и сосиску. При этом помнил, кого угостил. Те, кто пытался попасть во второй заход, терпели фиаско. Память хозяина не подводила. Возле здания гаштета был оборудован уютный дворик со столиками. Так что любители природы могли отдыхать на свежем воздухе. Аншлаги в гаштете были только в субботу-воскресенье, так как боевая подготовка в дивизии в течение недели была настолько напряженной, когда дневные стрельбы менялись ночным вождением и наоборот. Безусловно, были и "белые воротнички" из штаба дивизии и обслуживающих частей, которые могли себе позволить "расслабиться" в любой день недели. Но в нашем мотострелковом полку это было практически невозможно.


Таким стал П-образный архитектурный комплекс к 2004 г. В левой части комплекса на первом этаже располагался 1 мсб, где я был командиром 1 мср, а затем - начальником штаба батальона.

Неподалеку от городка находилось немецкое село Фарлянд. Побывав там хотя бы раз, любой усомнился бы называть его селом, мысленно сравнивая с селами в Союзе тех лет. До Потсдама регулярно ходили рейсовые немецкие автобусы. Отличительной чертой движения этих автобусов была высочайшая точность соответствия расписанию. По выходным семьи офицеров организованно и самостоятельно выезжали в Потсдам, Берлин. Благо не далеко и было что посмотреть. Организовывались поездки в Лейпциг, Дрезден и другие интересные места ГДР.

 
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Воспоминания о службе Мокренец Сергей Григорьевич . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
11 ноября 2013 02:13
Годы службы: 19731975
Лейтенант Хайдаров Баймурат был командиром первой роты 1 МСБ, но за неуд в боевой подготовке, с приходом нового комбата, рота стала третьей, а в третьей -- после гибели на стрельбище от осколка гранаты ротного Козловского (задело сонную артерию) -- также пришел новый командир, и под его руководством третья рота стала первой. Комбатом стал Киреев, начштаба был кап. Горелик.
-------------------------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.