Ваши письма
Объявления

--

Иск к себе


Генерал Анатолий Авдошин сделал счастливыми 3000 семей офицеров и прапорщиков - за что и был выгнан из армии без пенсии

Дмитрий Пушкарь

Некому пойти к Верховному главнокомандующему и честно сказать, что произошла ошибка: выперли из армии генерала за злоупотребления, которых не было, более того - за образцовое выполнение законного приказа прямого начальника.

Вот как мы до этого докатились.

Генерал Анатолий Авдошин служил в ЗГВ в должности начальника тыла 2-й танковой армии и получал оклад денежного содержания 1300 восточногерманских марок. Жена работала в банке и получала 800 марок. Взрослые дети учились в Ставрополе в Политехническом институте. Армию решили выводить. Генерал задумался о будущем и замахнулся на собственный дом.

За ним были сто тысяч одних военных, не считая гражданского персонала, и вопросы обеспечения - от морковки до солярки и складирования ядерных боеприпасов. Когда спал - вокруг подушки три телефона: прямой, засекреченной связи и номерной для штаба. После Заполярья, после Забайкалья, после Афгана, раненый - ну имеет право генерал за свои деньги построить себе коттеджик на малой родине?

ВЫВОД ВОЙСК

Из Германии кинули 2-ю гвардейскую танковую под Самару.

- В средствах массовой информации постоянно писали - и правду писали, - что людей выбрасывают в чистое поле, семьи страдают. Солдаты, конечно, тоже. Но у нас к солдату отношение такое - это не люди, это какой-то навоз, он может и в палатке жить. Но можно в палатке лето прожить, а если в зиму выходишь?.. Я в палатке нажился во как - и в Афгане, и где угодно. А в августе 1994 года мы жили на территории полигона. Ни жилья, ничего нет.

Человек, который строил фазенду генералу в Ставрополе, подал Авдошину идею: я, типа, фирму создал, но объемов нет. Не можешь ли организовать офицеров, которые хотят жить в Ставрополе в коттеджиках?

Авдошин обратился с этой идеей к командующему 2-й танковой гвардейской.

- Знаешь, Анатолий, а зачем оно мне нужно? Хочешь - я не возражаю, пожалуйста, занимайся, - сказал ему генерал-лейтенант Владимир Попов.

И пошли по армии слухи. И дошли до командующего ЗГВ генерал-полковника Бурлакова.

- Порученец главкома рано утром названивает. Ищет заместителя командующего армией по тылу! Это значит - где-то что-то. Не дай бог, в столовой что случилось - или кого-то не накормили, или не заправили, ну ведь вся хозяйственная жизнь вот на этой шкуре висела, - показывает Авдошин. - Конечно, сердце ниже пояса и так далее. Здрасьте-здрасьте, в чем дело?

- Главком вызывает. Немедленно прибыть!

Я в машину - и к Бурлакову. Доложил мои предложения по строительству.

- Полная ерунда! Эти мелкие халабуды, которые ты предлагаешь строить, меня совершенно не интересуют! У меня значительно больше людей.

- Ну, у Бурлакова свои масштабы, - говорит Авдошин. - Никаких индивидуальных коттеджей. Мне надо договориться о строительстве многоэтажных домов. Ты меня можешь вывести на администрацию Ставропольского края?

- Товарищ главнокомандующий, есть такая возможность!

Заключили договор, и процесс пошел. Договор утвердил министр обороны. Бурлаков назначил меня ответственным.

СХЕМА

В Ставрополе построили 450 квартир. Там был подохший домостроительный комбинат, армия купила у него дома, 50-, 70-процентной готовности. Деньги перевели, работа закипела.

Схему придумал лично генерал Авдошин. Командование ЗГВ купило эти дома по состоянию готовности - был заключен договор с домостроительным комбинатом. Платили из бюджета ЗГВ, но деньги на строительство выделяла Германия - это было в договоре о выводе войск оговорено. А 25 процентов стоимости - так было сразу обусловлено - платил военнослужащий.

- На базе этого опыта было принято решение правительства о внедрении его на всей территории России. Офицеры платили 25 процентов, 75 платило государство. И эти расходы были забиты в бюджет Минобороны, - рассказывает генерал.

Всего обзавелись жильем 3000 семей.

ГУМАНИТАРКА

Администрация Ставропольского края тоже своего не упустила. Попросили у ЗГВ гуманитарку.

- Одним из разделов этого договора, утвержденного, я подчеркиваю, министром обороны, было оказание гуманитарной помощи Ставропольскому краю. Тогда гуманитарка вошла в моду. Требуют машины, запчасти, топливо, - рассказывает генерал Авдошин.

- Главком им отвечает: "Да вы что?! Смеетесь, что ли?! Все, что связано с имуществом Западной группы войск - ни о какой гуманитарной помощи речи быть не может!!!" - передает слова главкома генерал Авдошин.

Но вот немцы при объединении Германий выбрасывали все по советским стандартам сделанное. Рентгеновские аппараты. Медикаменты. Все это сосредоточивалось и отправлялось на Ставрополье, Авдошин руководил.

- Гуманитарка шла в основном через Мукранский порт, потому что поляки такие пошлины загнули, что золотыми получались грузы. До Мукрана - тут я могу сказать и за все войска, и за 2-ю танковую армию - все было под контролем. Теоретически я могу предположить - подчеркиваю: теоретически, - что дошла какая-то часть техники до Мукрана, загрузили ее на паром, а паром вместо направо ушел налево. Ну, извини... Но вокруг имени главкома и его окружения постоянно шла возня. И что только не писали! И изучали окружение главкома. В их числе оказался и я, потому что проявил инициативу по организации жилья.

Трижды проверяли Авдошина. Трижды. Один раз прокуратура армии, дважды - прокуратура Группы войск.

- У нас же психология какая? Раз такое крупное дело закручено, жилье строят, значит, там кто-то ручки погрел, надо покопать. Что-то да найдется. Три прокурорские проверки одна за другой. Ничего не нашли.

"СВОБОДА"

- Рано утром Валера, первый зам командующего, меня разбудил: "Толя! Иди, там радио "Свобода" на тебя помои льет!"

Слушаю: "Главной военной прокуратурой составлен обзор по правонарушениям в вооруженных силах, упомянут генерал Авдошин".

Они информацию дают со ссылкой на Главную военную прокуратуру.

Я зубы почистил, чайку попил, и - в Управление армии. Первое - к особисту: так и так, по радиостанции "Свобода" прозвучала информация, что я злоупотребитель.

- Анатоль Александрович, какой злоупотребитель? У меня такой информации нет.

- У вас нет, а радиостанция "Свобода" лучше вас знает, блин!

- Ну а что ты от меня хочешь?

- Да ничего не хочу - я официально пишу тебе рапорт.

Второе - командарму. Третье - звонок в штаб Приволжского округа, заму по тылу округа.

Беру бланк шифровки, главнокомандующему Сухопутных войск тут же шифровку.

И написал письмо на имя главного военного прокурора: на каком основании все это?

ПРАВОСУДИЕ

И по письму генерала пришла 4-я проверка.

- Мы уже в Самарской области. Я следователю сразу объяснил: "Если на то дело пошло, то материалы остались за 3 тысячи километров, архив армия не брала, все было сдано правопреемнику ЗГВ, то есть Московскому военному округу. Что вы хотите проверять? Меня? Ну, на - я вот он. А дальше что?"

Проверили. Ознакомили - на 23 листах. В справке написали про злоупотребления с гуманитаркой. На основании представления ГВП генерала вывели за штат и уволили.

Авдошин сказал: раз так - судите меня. Докажите, что вор.

Уголовное дело тянулось 5 лет, 8 раз прекращалось по реабилитирующим обстоятельствам, Авдошина держали под подпиской о невыезде, наложили арест на машину в обеспечение иска.

- Каждый раз дело возобновлялось по настоянию зама главного военного прокурора генерала Носова: ну как ему было признать ошибку? Дело генеральской чести.

Зам главного военного прокурора Носов в конце концов предложил генералу Авдошину амнистию.

- Это чтобы я стал прощенным преступником? - переспросил генерал. - Нет.

- Вы хоть понимаете, что с вами будет? - спросил Носов. Имел в виду, что начальник тыла просто не мог нигде не проколоться.

Когда генерала Носова уволили из ГВП, дело передали в суд.

И в 2000 году Ставропольский гарнизонный военный суд Анатолия Авдошина оправдал по всем пунктам. А в 2001-м тот же суд "За незаконное привлечение к уголовной ответственности" постановил выплатить генералу Авдошину за моральный вред 30 000 рублей.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Логично, что реабилитированный генерал Авдошин потребовал отмены незаконного решения об увольнении из армии. Но тут уже Ставропольский гарнизонный суд ему помочь ничем не смог. Дело дошло до Военной коллегии Верховного суда РФ. И там ничего не вышло.

Не потому ли, что Главное управление кадров умудрилось потерять личное дело Авдошина. Генерал показал корреспонденту "МН" бумагу. Представитель Президента РФ и МО РФ в Верховном суде подполковник юстиции Е. Марков сообщает: "В настоящее время документы к увольнению Авдошина А. А. с военной службы не представляется возможным найти по причине того, что журналы учета входящих секретных и не секретных документов уничтожены в связи с истечением срока их хранения..." Пишет, что там было представление на 6 листах, справка военно-медицинской комиссии (генерал никакой комиссии не проходил), справка ГлавКЭУ о наличии жилья (а жилья от армии генерал не получил). Хотя вообще-то документы на генералов хранятся 15 лет. В нашем случае их должны начать уничтожать в мае 2011-го.

А без личного дела как в суде определить - законно его уволили или незаконно? Теперь кроме затрепанного генеральского удостоверения у генерала ничего нет. Пенсии тоже нет. Он только может рассказывать, что у него не было ни единого взыскания по службе, что награжден двумя боевыми орденами, что аттестован на вышестоящую должность.

* * *
Сейчас у Анатолия Авдошина, собственно, не много претензий. Отменить незаконное и позорное для него решение о досрочном увольнении. Найти виновных в Главном управлении кадров Минобороны и в ГВП.

- Если в стране есть власть - разберутся, - говорит генерал Авдошин

Источник Московские новости

 

 
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Иск к себе . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.