Ваши письма
Объявления

--

Радиорелейный узел связи

Радиорелейный узел связи Народник» находился у населенного пункта Рохлиц в Саксонии в гористой и поросшей сосновым лесом местности на горушке, одним склоном обрывистым и показывающим всем свой красно-гранитный срез. Как-то Президент России Борис Ельцин заявил, что он знает, где находится Янтарная комната – у Рохлиц в Германии. Что только по-пьяни не ляпнешь!?
Моя задача заключалась в изучении состояния дел на узле связи. Это было мое первое пребывание на нем и я взял с собой заместителя по тылу майора Бахшиева, который должен был проверить состояние тылового хозяйства, в частности, так называемый «вид 1». Для незнающих уточняю, в то время суточная солдатская норма составляла 400 грамм ржаного и 450 грамм пшеничного хлеба. Столько они не съедали, плюс остатки другой пищи и получается определенная масса пищевых отходов, которые просто вывозили на свалки. Потом кто-то из «великих» тыловых военачальников решил за счет этих отходов иметь при воинских частях разную живность, в первую очередь свиней. Так вот, на этом узле связи по учету имелась коза и свинья. Людей было всего-то полтора десятка. Еще имелась штатная караульная собака, она стояла на продовольственном довольствии согласно нормам питания караульных собак.
Полтора часа по равнинной дороге, потом все выше и выше, дорога петляет между небольших холмов и, наконец-то взобравшись на гору, мы въезжаем через открытые дежурным по узлу связи ворота на стоянку. Огороженная колючей проволокой территория, пара дзотов на огнеопасных направлениях, одноэтажное здание – пятистенок, в одной части казарма и служебные помещения, в другой ее части проживали начальник узла связи – старший лейтенант и техник узла связи – прапорщик. Из казармы идет подземный ход в спецсооружение, представляющее собой находящееся глубоко под землей полусференые железобетонные помещения. Там размещалась аппаратура связи, электроснабжения и жизнеобеспечения, дежурил личный состав, хранилось продовольствие «НЗ», оружие, запас воды, все это на две недели боевых действий. На поверхности находились полузаглубленные двадцатикубовые емкости для дизельного топлива и бензина, антенное поле, состоящее из четырех 40-метровых антенных мачт «Сосна» с размещенными на них антеннами Р-404, траншеи для замаскированных аварийных антенн на случай повреждения действующих. Они поднимались, если бы действующие антенно-мачтовые устройства от воздействия противника были повреждены или падали. Ну, еще служебные помещения для хранения имущества, бокс для автомобиля, баня, конура для караульной собаки, отдельно была выгорожена небольшая территория для подсобного хозяйства, так называемый «скотный дворик».
Нас встретил начальник узла связи, доложил о состоянии дел. Меня замполит части майор Ерашов проинформировал, что некоторое время назад внезапная проверка показала, что старший лейтенант проявил остроумную недисциплинированность. Она заключалась в том, что офицер приказал солдатам провести кабельную линию П-274 от узла связи вниз с горы в ближайшую деревушку и завести ее прямо в гаштет, где подключил проложенную и умело замаскированную линию к телефонному аппарату    ТА-57, установленном на столе, за которым начальник узла связи пребывал в состоянии ничегонеделания, благоденствия и употребления спиртных напитков с хозяином гаштета. Таким образом, если позвонить на узел и вызвать его на связь, то он всегда на месте, но… дистанционно.
Я спустился вниз в подземное сооружение и начал проверять состояние средств связи, документы оперативно-технической службы, другие вопросы, а зампотылу остался наверху и решал свои вопросы.
Закончив проверку в подземном сооружении и поднявшись наверх я услышал громкую речь майора Бахшиева, который с сильным азербайджанским акцентом орал на начальника узла связи, который в руках держал книгу, как я потом узнал, «Книгу учета поголовья скота». Из его ора мне было понятно только одно слово: «Скотина?», все другое было неразборчиво, за исключением традиционного мата с армейским уклоном.
Подойдя ближе я выяснил, что слово «скотина» не относилось к идентификации начальника узла связи, а относилось к несоответствию учетных данных по скотине с их наличием в натуре. Натуры вообще не было! Более того, отсутствовала и караульная собака!
В результате расследования начальником узла связи была написана объяснительная записка из которой следовало, что некоторое время собаководом не доставлялась для питания караульной собаки пища. Испытывая жгучее чувство голода и стыда собака загрызла козу, тем самым обеспечив себе возможность выполнять свои служебные обязанности по охране и обороне объекта. Свинья же, которой не хватало пищи, так как в результате интенсивного ратного труда личного состава и повышенной физической нагрузки (вроде бы как плюс начальнику узла связи – работает с личным составом), съедалась вся солдатская норма, прорыла под забором из колючей проволоки ход и ушла к немцам на вольные хлеба. Караульная собака Сильва, в свою очередь, не выдержав неуставных взаимоотношений со стороны личного состава за проявленную продовольственную инициативу, скорее всего, попросила если не политического, так продовольственного убежища у немецкого населения.
Данная объяснительная записка  долгое время хранилась у меня в сейфе, но затем куда-то исчезла в недрах армейского бытия и многочисленной перемены мест службы.

 


Е.В. Лукин
Брянск

 
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. Радиорелейный узел связи . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.