Ваши письма
Объявления

--

На переднем крае «холодной войны» Зайцев Николай Степанович

 Кто не безразличен к судьбе Группы Советских Войск в Германии,   оставленной в побеждённой стране на основе Ялтинских и Потсдамских договорённостей руководителей государств антигитлеровской коалиции, кто честно выполнял свой нелёгкий воинский долг в войсках группы, тот не может не  интересоваться её многолетней историей, особенно фактами завершающего этапа  существования. Он закончился выводом с бывшей территории ГДР cоветских войск-победителей, внёсших решающий вклад в разгром фашистской Германии. Этот вывод главной стратегической военной группировки СССР в Европе некоторые СМИ называли хаотическим бегством победителей из побеждённой страны под улюлюкание всех антисоветчиков. Особенно реваншистов. В соответстующем договоре руководителей Советского Союза (М.Горбачёв, Э.Шеварднадзе) и ФРГ (Г.Коль, Геншер) его красиво назвали «планомерным выводом войск». К cожалению, любой гэсэвэгэвовец или любое даже не заинтересованное лицо при самом беглом знакомстве с информацией о так называемом «планомерном выводе войск» скажет, что это был  невероятно хаотический период существования самой боевой структуры Советской (Российской) Армии. Ныне нет сомнений в том, его спланировали и осуществили со скрытой целью   нарушения военно-политического паритета. Без  войны, без единого выстрела победителей сдал их же Главнокомандующий М.Горбачёв. И кому сдал? Если бы об этом узнали миллионы погибших на войне советских людей, они перевернулись бы в своих гробах и фронтовых братских могилах. Разве когда-то в истории войн был хоть немного похожий позорнейший прецедент? Такое просто так не могло случиться. Вероятно, одному человеку совершить подобное не под силу.

Эта корыстная капитуляция сопровождалась многими бедами с тяжелейшими последствиями для Советского Союза и соцстран. Она стала кульминацией  военно-политического противостояния двух систем в «холодной войне»: кпиталистической, возглавляемой США, и социалистической во главе с СССР. По мнению известных политиков капитализм в Европе одержал победу над  социализмом  по ряду причин. В том числе и благодаря подрывным  действиям могильщиков Советского Союза, а также их пособников внутри страны, соцгосударств и в ближнем зарубежье.
 Напомним  немного об истории группы советских войск - победителей, оставленных  в поверженной фашистской Германии в 1945 году в советской зоне оккупации.   
 
   
Краткая история группы и её боевой состав
Как известно, на Потсдамской конференции глав СССР, Великобритании, США и Франции (17 июля по 2 августа 1945 г.), побеждённая фашистская Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: американскую, английскую, французскую и советскую. В них разместились оккупационные войска соответствующих стран антигитлеровской коалиции. Руководили ими в каждой зоне временные администрации во главе с главноначальствующими. Координацию действий указанных структур осуществлял Контрольный Совет стран коалиции.   Первым членом в нём от СССР  был генерала армии В.Д.Соколовский.
На основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандующего И.Сталина командующему 1-го Белорусского фронта (Жукову) о переименовании фронта в Группу Советских Оккупационных войск в Германии (ГСОВГ),  Главноначальствующий Советской Временной Администрации в Германии (СВАГ) маршал Советского Союза Г.К.Жуков 9 июня 1945 года издал приказ №1 об образовании указанной группы на базе 1-го и 2-го Беллорусских и
1-го Украинского фронтов. ГСОВГ с 10-го июня 1945 года приступила к выполнению поставленных задач и просуществовала в таком качестве до 24 марта 1954 года. С этого момента ГСОВГ была переиминована в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ). Это название группы прососущесвовало чуть более 35 лет. С 1 июля 1989 года она стала называться Западная Группа Войск (ЗГВ). Всвязи с завершением вывода российских войск из объединённой Германии, ЗГВ прекратила своё существование 31 августа 1994 года  .
 В  2005 году корреспондент гакзеты «Красная Звезда» Алексей Лященко взал интервью у бывшего главкома ГСВГ генерала-армии Б.В.Снеткова. Он спросил генерала: «Что представляла группа войск?»  Генерал ответил:
-Это была мощная, численностью порядка миллиона военнослужащих группировка советских войск на Западном театре военных действий. Там был цвет нашей армии. В ГСВГ во все годы её существования направляли лучших. Тех, кому можно было доверить отражение первого удара противника, находящегося не  где-то за горами, за лесами, а на расстоянии прямого пушечного, а то и ружейного,  выстрела. Группа была обеспечена боевой техникой, вооружением, боепрпасами, горюче-смазочными материалами, всем необходимым военныцм имуществом в полном объёме. Усиленная боевая подготовка шла постоянно: днём и ночью,
включакя выходные...ГСВГ отводилась ведущая роль в противостоянии мощным военным группировкам в Европе, оснащённым самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. На плечах частей и соединений группы, без преувеличений, зиждились безопасность Великой страны-СССР. И мы постоянно были готовы ко всему: гарантий, что нас не заставят воевать, не было»...
 Сравнивая вероятного противника, противостоявшего советской группе войск, генерал сказал:
 -Они совершенно не сильнее нас ни по боевой выучке, ни тем более по духу. И наша техника нисколько не хуже, а по очень многим параметрам превосходит иностранную»...Он продолжил: «Если сравнивать военные возможности союзников в Европе, то, конечно, тон задавали американцы. Я бы поставил их впереди по уровню подготовки, оснащённости вооружением, военной техникой, далее- Великобритания, а затем-французы. Я бы сказал так: воевать они, конечно, смогли бы, но не с нами. Они сами видели, что мы реально сильнее их. И, кстати, сами же об этом не стеснялись говорить. ГСВГ и ЗГВ заставляли США и их европейских союзников реально уважать СССР и считаться с нашими интересами»... 

 Таким образом, боевые  возможности Группы Советских войск в Германии, о которых знали вероятные противники, являлись главным фактором сдерживания  агрессивных сил в достижении целей военно-политических доктрин типа «отбрасывания коммунизма» и с другими названиями.
 Боевой состав группы в начале её образовании, включал, как указано выше, войска трёх фронтов1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского. Впоследующем он изменялся по разным причинам. Но всегда части и соединения первого эшелона находились в отмобилизованном состоянии и готовности к немедленному выполнению боевых задач. Всего же в группе войск за время её существования прослужили 8 миллионов 500 тысяч человек!

 На завершающем этапе перед выводом из объединённой Германии Западная Группа Войск  состояла из 5-ти общевойсковых армий и одной военно-воздушной. В них насчитывалось:
-личного состава                                    -363.690 чел.
-боевых танков                                       -5880
-боевых машин пехоты                             -9790
-арторудий каллибра свыше 100мм              -4624
-боевых самолётов                                  -625
-боевых вертолётов                                 -698.
 Конечно, колличественный состав ЗГВ уступал войскам ГСОВГ и ГСВГ в период «холодной войны» и сравнению просто не подлежит. Хотя качественная составляющая частей и соеднений постоянно улучшалась за счёт совершенствования материально-технической. Любой старший офицер, служивший в штабе даже армейского уровня, оценивая возможности ЗГВ в военном противостоянии с вероятным противником, понимал, что её боевой состав в начале «лихих 90-х» по некоторым показателям, кроме ракено-ядерного паритета, не соответствовал задачам стратегического противоборства с военными группировками вероятного противника на Западном театре военных действий. Но в этом нет вины военного руководства страны, особенно в годы перестройки. Политическое руководство СССР  в период «перестройки, гласности и нового мышления»  по непонятным причинам ослабляло советские войска на переднем крае «холодной войны». Можно предполагать, что это делалось кому-то в угоду и  с целью подрыва системы коллективной безопасности в Европе. Как известно, её основу составляли ГСВГ, Южная, Центральная и Северная группы советских войск, расположенных соответственно в  ГДР, Венгрии, Чехословакии и Польше. На виду у вероятного противника их планомерно уменьшали количественно, затем урезали бюджет и ресурсы материально-технического обеспечения, завершая процесс выводом остатков во внутренние военные округа для расформирования.
                             
 
Главкомы группы
Всего группой по-переменно командовали 16 главкомов. С пятью из них      меня сводила воинская служба в ГСВГ, когда они занимали различные должности, в том числе были командармами и главкомами.  Все шестнадцать были выдающиеся полководцы и военачальники, участники Великой Отечественной войны и военных конфликтов в самых горячих точках планеты, прославившиеся в боях и сражениях своим мужеством и беззаветной преданностью воинскому долгу,  честным  служением Великой Советской державе и героическому советскому народу, из гущи которого вышли.
Они проявили незаурядные полководческие и военачальнические способности руководства войсками в боевых условиях и в мирное время, заслужили всенародное признание и непререкаемый авторитет среди подчинённых, служили для них примером личной воинской доблести и чести. Большинству из них присвоено звание Героя Советского Союза: троим-за подвиги во время войны, остальным в разное время после войны за героизм, проявленный при руководстве войсками в Афганистане, Африке, на Ближнем Востоке и других горячих точках планеты. Маршалам П.К.Кошевому и В.И.Чуйкову оно присуждалось дважды, а Жукову четырежды. Все главкомы награждены десятками высоких советских и иностранных боевых регалий. Из 16 главкомов 10 были или стали маршалами Советского Союза и пятеро генералами армии.
 
 О первом Главкоме ГСОВГ маршале Г.К.Жукове известно, что он вместе с Членом Контрольного Совета в Германии от СССР генералом В.Д.Соколовским
активно сотрудничали с главами союзнических зон и их штабами, особенно с американцами. Американскую администрацию возглавлял полный генерал Дуайт Эйзенхауэр. Он с почтением относился к маршалу Жукову. Они не раз бывали друг у друга на официальных и неофициальных встречах. Казалось, они могли стать настоящими фронтовыми друзьями. Но их дружба не могла состояться по определению. Особенно после того, как Айк (так называли Эйзенхауэра американцы) провозгласил доктрину «отбрасывания коммунизма». 
На идеологическом и других фронтах между СССР и западными союзниками во главе с США отношения накалялись всё больше и больше. Началось создание политических и военных союзов, не прекращалась разработка планов атомной войны против Советского Союза, ускорялась гонка вооружений.  По моему разумению, это исключало возможность дружбы между двумя героями Победы над фашистской Германией. Их разлучила «холодная война» и конфронтация политических систем стран, активными выразителями которых они являлись каждый лично.
В марте 1946 года Жукова отозвали в Москву. Немного позднее он попал в опалу «вождю народов» . Как известно, получил назначение сначала командующим Одесским военным округом, а затем переведен на Уральский. Одна из причин опалы-обнаружение в жуковсом бытье признаков наживы с богатых немецких трофеев.
После смерти Сталина Хрущёв ненадолго вернул Жукова к руководству Вооружёнными силами СССР, но позднее, в 1957 году, «закопал» маршала Победы окончательно. Он опасался его популярности, хотя именно Георгий Констнтинович оказал Хрущёву неоценимую помощь в аресте Берия и позже- в подготовке внеочередного Пленума ЦК КПСС, осудившего антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова.

 С маршалом Жуковым в пору его пребывания главкомом ГСОВГ в 1945-1946 годах мне встречаться не доводилось. Но на учении 91-ой стрелковой дивизии, проходившем в марте 1957 года на Широколановском полигоне под руководством командующего Одесским военным округом генерал-полковника В.И.Радзиевского многим генералам и офицерам округа повезло встретиься с прославленным маршалом. Хотя некоторым, особенно командиру той дивизии, молодому генералу, это везение, видимо, на всю жизнь запомнилось маршальской грубостью и пережитым позором. Несколько лет назад я опубликовал свои нелицеприятные воспоминания об этой встрече, участником которой мне довелось быть в штабе руководителя учением. О первом главкоме ещё напомню некоторыми эпизодами по ходу повествования.
  После Жукова с марта 1946 года главкомом ГСОВГ назначили генерала В.Д. Соколовского-будущего  маршала Советского Союза. Он, как и Жуков, являлся не только главкомом, но и Главноначальствующим Советской Военной Администрации в Германии (СВАГ) и членом Контрольного совета в Германии от СССР. Пробыл на данной военно-дипломатической должности три года до марта 1949 года. После него в должность главкома вступил генерал армии В.И.Чуйков. 
      Далее хочу поделиться воспоминаниями о своей семилетней воинской службе в ГСВГ и о встречах с генералами, ставшими позже на руководящих должностях в ГСВГ- командармами и главнокомандующими.
 
 
Новое назначение
 В 1968 году я получил неожиданное назначение в Группу Советских Войск  в Германии (ГСВГ), дислоцировавшуюся, как изаестно, на территории Германской Демократической Республики (ГДР).  Я не имел достаточно полного представления   об этой группировке наших вооруженных сил, расположенных вдали от западной  границы СССР. Не знал её боевой состав, организационную структуру, состояние,  оперативно-тактические и стратегические задачи, условия воинской службы и  жизни офицерских семей. Конечно, кое-что слышал от офицеров, прослуживших когда-то  в группе установленный пятилетний срок и заменившихся во внутренние  военные округа страны. Однако информация, приобретённая понаслышке, была,  порой, противоречивой  и касалась, в основном, бытовых условий проживания. Естественно, об особенностях воинской службы разговоры велись редко.   Очевидно,  из-за опасений не сболтнуть бы недозволенное. 
Прибыв в Дрезден на должность заместителя начальника штаба ракетных войск и артиллерии 1-ой гвардейской Краснознамённой танковой армии, в порядке освоения должностных обязанностей обязан был  познакомиться с планами и картами боевого развёртывания подчинённых нашему штабу частей и соединений   при различных уровнях напяжённости военного противостояния Северного Атлантического альянса и Варшавского договора в Европе. Так я постепенно стал понимать масштабы и задачи армейской и фронтовой операции в условиях непосредственного соприкосновения с вероятным противником на Западном театре военных действий.
 В отличие от планов отмобилизования войск внутренних военных округов, в ГСВГ, насколько мне известно, отсутствовали мобилизационные планы, по которым скадрованные части и соединения, то есть только частично укомплекованные  личным составом, доукомплектовываются и готовятся к выполнению боевых задач. В группе части и соединения были полностью укомплектованы до соответствующих штатов и содержались в постоянной готовности к боевым действиям.
 Вот в эти отборные войска, обепечивавшие безопасность Советского Союза и других стран социалистического лагеря, я был направлен  по плановой ротации, то есть по взаимозамене офицерских кадров: отслужил пять лет в ГСВГ, изволь замениться с офицером, прибывающим на твою должность из внутреннего военного округа страны. Мне довелось испытать эту самую ротацию, то есть заменить офицера, равного по должности: я из Кишинёва в Дрезден, в штаб оперативного танкового объединения, а он на моё место и равную должность в штаб общевойскового объединения  в Кишинёв, хотя заменяемый мною полковник  рвался в  Калининград, откуда прибыл в ГСВГ и где имел квартиру.
Все офицеры, прибывающие в группу, сначала проверялись в пересыльном пункте во Франкфурт-на- Одере. Здесь на процедуре контроля я прокантовался пару дней в ожидании отправки в пункт назначения. Подумывал, что могут ведь направить в другое место, не в Дрезден, хотя очень хотелось попасть именно в
в этот город. Все волнения исчезли, когда  вручили необходимые документы на проезд в столицу Саксонии-город Дрезден.
 
 
ГСВГ История ГСОВГ :: ГСВГ :: ЗГВ. На переднем крае «холодной войны» Зайцев Николай Степанович . Группа Советских войск в Германии.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.